🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

🔪 大根1本丸ごと使い切りレシピ 🔪

 

辛みや特有の風味が強い大根の下部は濃いめの味つけがオススメ!

 

・大根 1/3本

・米のとぎ汁  適量

・ぶり(切身) 2切れ

・小ねぎ  適量

・しょうが  1片

・A・・・酒 大さじ3

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・砂糖 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・水 200cc

 

 😀  大根の下ゆでには臭み取りとして米の研ぎ汁がオススメですが、
   ない場合は水で代用してください。
 😀  ぶりは熱湯処理をして臭みを取ります。
 😀  大根の皮は保存袋に入れて冷蔵保存すれば、約1週間日持ちします。
   1本分まとめて、常備菜になる「きんぴら」を作りましょう!

作り方

  • 調理時間:25分 ※下ゆで時間を除く
  • 1人あたり346 kcal
大根は2cm厚さの半月切りにし、米の研ぎ汁で10分下ゆでして水で洗う。
ぶりは4等分に切ってザルに並べ、表面の色が白っぽくなるまで熱湯をまわしかける。
小ねぎは小口切りに、しょうがは薄切りにする。
鍋にA・しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら[1]・[2]を加えて落し蓋をする。煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。
器に盛り、小ねぎを散らす。

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