お知らせ

おうち時間にぴったり!ホットプレートで作る「広島お好み焼」を伝授!

2019年8月31日(土)に開催したオタフクソースを使ったお料理教室の様子をレポート!

 

 

オタフクソースで「広島お好み焼」レシピ

ホットプレートを使って「広島風お好み焼」にチャレンジ!薄い生地にキャベツをたっぷりのせ、焼きそばや卵でボリューム満点に仕上げ、子どもウケ抜群でした♪

 

 

【材料】

◆ 生地(約4~5人前)

・小麦粉・・・・・100g

・みりん・・・・・2.5cc

・水・・・・・・・150cc

※水とみりんが入ったボールに小麦粉を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

 

◆ 1人前の食材

・生地・・・・・・・50g

・もやし・・・・・・30g

・焼そばソース・・・10g

・千切りキャべツ・・150g

・かつお粉・・・・・適宜

・卵・・・・・・・・1個

・天かす・・・・・・10g

・豚バラ肉・・・・・40g

・お好みソース・・・50g

・青ネギ・・・・・・5g

・焼そば・・・・・・150g

・青のり・・・・・・適宜

 

【作り方】

① ホットプレートを弱火で温め、生地を薄く丸く広げる。

② かつお粉・キャベツ・天かす・青ネギ・もやしの順に具材をのせる。

③ ②の上に豚肉を川の字に並べ、生地をかける。

④ 強火で生地をきつね色に焼き、ひっくり返して2分待つ。

⑤ 肉が焼けたら、弱火でキャベツを蒸す。

⑥ 焼そばを炒め、ソースを絡めて円形に整える。

⑦ ⑥の焼そばの上に⑤をせ、生地の上からヘラで押さえる。

⑧ 卵を丸く広げ、半熟のうちに⑦をのせ、ヘラで軽く押さえる。

⑨ ひっくり返して卵側を上にし、食べやすいサイズに切る。

⑩ お好みソース・青のりで仕上げる。

 

おうち時間にぴったりの家族団らんメニュー!

家庭では馴じみの薄い「広島風お好み焼」ですが、初めての工程に戸惑いつつも「細かい所まで丁寧に教えて頂けたのが良かったです」「とてもおいしい!自宅でも作ってみたいです」など、参加者の方から好評でした。

 

家族みんなでホットプレートを囲んで「広島風お好み焼」を作ってみませんか♪

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