お知らせ

野菜室、冷凍室の収納ポイント公開!

野菜室は冷蔵室よりも温度・湿度が高く、野菜などの保存に適していますが、入れ方によってもっと長持ちも♪また、冷凍室は食材の長期保存ができて便利ですが、収納方法が悪いと温度が下がって品質が悪くなってしまうことも…。それぞれのポイントをつかんで保存効果をアップさせましょう!

 

野菜は育った環境に近い状態で保存

野菜は収穫された後も生き続けているので、育った状態に近い形で保存すると、無駄なエネルギーを浪費せず、鮮度がキープ!ほうれん草などの葉物野菜は葉の部分を、きゅうりやにんじんはヘタを、アスパラガスは穂先をそれぞれ上に立てて入れるようにすると◎

 

エチレンガスに注意!

野菜・果物の中には、成熟・老化を早めるガス(エチレンガス)を放出するものがあります。このガスは自分自身だけでなく、周りの食材にも影響を与えるので、袋に入れて密封してから収納しましょう。逆に早く食べ頃にしたい場合は、一緒の袋に入れておくと◎

冷凍室は8~9割スペースを埋める

ナント!冷蔵室とは逆なんです!凍った食品同士がお互いを冷やし合ったり、空きスペースがあると、開閉時に冷気が逃げやすくなるので、なるべく埋めるのが重要。埋まらない場合は、水を入れたペットボトルを詰めるのがオススメです。節電にも効果的ですよ。

 

薬味は冷凍保存すると便利☆

ねぎ・大葉・みょうがなどは細かく切って保存袋に入れて冷凍しておくと、必要な分だけサッと取り出せて役に立ちます。おろししょうがを薄くのばして冷凍し、使う分だけ割って使うのもGOOD!風味が落ちず、薬味本来のおいしさが楽しめます♪

 

 

おいしい料理は新鮮な食材から!

新鮮な食材で作る料理はやっぱりおいしさが格別です。野菜室・冷凍室のちょっとした収納ポイントを早速、我が家にも取り入れてみませんか。

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