第5回「ちゃんとごはんモニター」企画
「ベルトーリオリーブオイル」「ムッティトマト」試食会

「ベルトーリオリーブオイル」「ムッティトマト」

2019年7月16日(火)、マックスバリュグランド千種若宮大通店の「ちゃんとごはんスタジオ」で、第5回「ちゃんとごはんモニター試食会」を開催しました。今回は“食材”に焦点を当て、世界シェアNo.1※1の「ベルトーリオリーブオイル」とイタリアでも有名なトマト缶ブランド「ムッティトマト」を用意し、ちゃんとごはんモニターとして全12名の方々にご参加いただきました。

「ちゃんとごはんモニター」とは?

「ちゃんとごはんスタジオ」は、"『おいしい』でつながる"をコンセプトに、食や健康に関する情報やおいしいレシピなどを発信し、多くの皆様に体験していただく場所です。この場所を利用して、「ちゃんとごはんモニター会」を定期的に開催しています。

「ちゃんとごはんモニター」の方々にマックスバリュのおすすめ商品を試食いただいて率直なご意見をいただきました。皆様からいただいたご意見やアイデアを、おいしい食べ方のご提案や魅力的な売り場づくりに活用していくことが「ちゃんとごはんモニター試食会」の目的です。

試食会風景

「ベルトーリオリーブオイル」「ムッティトマト」の実力とは?

「ベルトーリオリーブオイル」「ムッティトマト」の説明

試食に先がけて「ベルトーリオリーブオイル」「ムッティトマト」を取り扱う総合食品卸・加藤産業(株)の石澤さん、堀さんから2つのブランドをご説明いただきました。

「ベルトーリオリーブオイル」の説明

「ベルトーリオリーブオイル」は世界シェアNo.1※1のブランドで、ベルトーリ社はオリーブオイルをイタリアから初めて輸出した会社でもあります。熟しきっていない青い実の状態で収穫して6時間以内に絞るため、とてもフルーティーでポリフェノール値も高いのが特長。国際オリーブ協会の規定では酸度が0.8%以下のものを「エクストラバージンオイル」と呼ぶそうですが、ベルトーリオリーブオイルの酸度は0.2%。スペイン産のブラックレーベルにいたっては酸度0.1%という高い品質を保っています。

「ムッティトマト」の説明

続いて紹介された「ムッティトマト」は、イタリアでの知名度トップレベルのトマト缶ブランドです。塩などは使わず、まるで生のようなフレッシュな風味を感じるのが特長で、火を使わずにそのまま料理にお使いいただけます。「ファインカット製法」ですでに細かくカットされた状態のため、料理の手間もはぶけます。仕入れにも強いこだわりを持ち、優秀な農家さんには「金のトマト賞」という報奨金を用意する一方で、持ち込まれたトマトの4割ほどをはじいてしまうほどの厳格な基準をもって管理を徹底しているそうです。

他社製品との比較や、さまざまな食材との相性をチェック!

さまざまな食材との相性をチェック!

今回は、オリーブオイル・トマト缶のテイスティングやさまざまな食材との相性を「ちゃんとごはんモニター」の皆様にチェックいただきました。
まずテイスティングを行ったのが、「ベルトーリオリーブオイル」と他社製品の計5品。「思った以上にクセがなかった」「青リンゴのような良い香りがした」「フルーティーでトマト料理に合いそう」「素材の味を引き立たせてくれそう」などのコメントをいただきました。

ムッティトマト缶のテイスティング

続いてトマト缶のテイスティングを行いました。「ムッティトマト」は他社製品に比べて「甘みをすごく感じた」「トータルバランスがいい」「トマトが嫌いだけど、これなら食べられます」「パスタに合わせてもいいし、オムレツにかけてもおいしそう」「煮込み料理にも合いそう」といったコメントが飛び出しました。

試食

「ベルトーリオリーブオイル」は食材にかけて楽しむのもオススメ。パン・豆腐・マグロ・サバ缶・トマト・きゅうり・ブロッコリー・アボカドの8品目にオリーブオイルをかけてご試食いただきました。「野菜の良さがすごく引き立つのでサラダに合いそう」「レストランで食べる味に近い気がする」「味の濃い食材にマッチする」「マグロがすごくおいしかったので他の魚でも試してみたい」「アボカドが予想以上においしかった」という声があがりました。

オリーブオイルをかけて試食

茹で上げパスタと卵かけごはん、アイスクリームにも「ベルトーリオリーブオイル」をかけて召し上がっていただきました。「卵かけごはんがすごくおいしかった」「アイスクリームにかけたことなかったけど、合うものなんですね」「おいしいオリーブオイルは、生でたべてもこんなにおいしいんだって、今日はじめて知りました!」といったコメントをいただきました。

「秋香る!さんまとトマトのバジルパスタ」

そして最後に、マックスバリュで定期的にご提案している「旬のレシピ」から、8月のチラシに掲載する「秋香る!さんまとトマトのバジルパスタ」をご試食いただきました。このレシピでは生のさんまではなく「さんま缶」を使っているため、骨ごと食べられるのが魅力です。「臭みも感じず、さんまの旨みを感じた」「果実感のあるトマトで、舌の奥で味の深みを感じた」「トマトそのもののやさしい感じがする」「濃厚なさんまの味が引き立っていた」という感想をいただきました。

「ちゃんとごはんモニター」のアンケート結果

アンケート

短時間でさまざまな組み合わせを評価する必要があるため、モニターの皆様にはお手数をおかけましたが、たくさんのご意見を書き入れてくださいました。また、各テーブルで参加者同士が情報交換をされたりと、わきあいあいとした雰囲気で盛り上がりました。アンケート結果は次の通りです。

オリーブオイルの使用頻度

オリーブオイルの使い方

試食した中でオリーブオイルに合う食材ベスト3

  1. 1. さばの缶詰
  2. 2. ゆであげパスタ
  3. 3. アボカド

ベルト―リオリーブオイルの購入意向

ベルト―リオリーブオイルの購入意向理由

ベルト―リオリーブオイルのご感想

トマト缶の使用頻度

トマト缶の使い方

ムッティトマトの購入意向

ムッティトマトの購入意向理由

ムッティトマトのご感想

秋香る!さんまとトマトのバジルパスタのご感想

いただいた声やアンケート内容を、さらなる改善につなげていきます。

試食風景

今回は「ベルトーリオリーブオイル」と「ムッティトマト」2つの食材について、「ちゃんとごはんモニター」の皆様からさまざまな感想や貴重なアドバイスをいただくことができました。そこから多くの気づきや今後のヒントを得ることができました。
この試食会でいただいたコメントやアドバイスを真摯に受け止め、お客さまに本当に満足していただける商品をこれからもご提供できるよう、社内で大いに議論していきたいと考えています。

※1 ユーロモニター社調べ、加工食品2018年版、小売金額ベース、2017年