レシピ動画
材料(2人分)
🍴 生地に豆腐を入れるとふんわり食感のお好み焼きに。
小麦粉の量も少なめになるため、糖質を控えたい方にもオススメです。🍴
💰生地に豆腐を使用するのでリーズナブル❣
・豚バラ薄切り肉 100g
・キャベツ 200g
・絹ごし豆腐 150g
・油 適量
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・かつお節 適量
・青のり 適量
・A・・・小麦粉 120g
・A・・・たまご 2個
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 100cc
👆 豆腐はなめらかになるまで、泡だて器で崩します。
材料を加えた後はさっくりと空気を含むように混ぜると、
ふわふわな仕上がりに。
作り方
- 調理時間:30
- 1人あたり:733 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに、キャベツは1cm四方に切る。
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。Aを加えてさらに混ぜ、キャベツを加えてさっくり混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[2]の半量を円形に流し入れる。その上に豚 肉の半量をのせる。
- 蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにし、ひっくり返して3~4分蒸し 焼きにする。同様にもう1枚焼く。
- 器に盛り、ソース・マヨネーズをかけ、仕上げにかつお節・青のりをかける。