材料(2人分)

  • 牡蠣 10個
  • ほうれん草 1/2把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • まいたけ 1/2袋
  • 酒 大さじ1
  • バター 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ2
  • 豆乳 400cc
  • 塩・こしょう 各適量
  • A{
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  味噌 大さじ1
  • }
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 適量

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり472 kcal
牡蠣は塩水で洗って水気を切る。塩・こしょうをふり、小麦粉(分量外)を軽くはたく。ほうれん草はサッと茹で、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りに、まいたけは小房に分ける。
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、牡蠣を強火で炒める。焼き色がついたら酒を入れ、軽く蒸し焼きにして取り出す。
同じフライパンに残りのバターを熱し、玉ねぎ・まいたけの順に炒める。しんなりしたら小麦粉を加え炒め、豆乳を少しずつ入れ、とろみがついたらA・牡蠣・ほうれん草を加える。
バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れ、チーズ・パン粉の順に散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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