🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

  • ふき 2本
  • ごぼう 1本
  • 蓮根 1/2節
  • 人参 1/2本
  • たけのこ(水煮) 1/2個(100g)
  • 絹さや 6本
  • しめじ 1/2パック
  • 鶏もも肉 100g
  • 片栗粉 適量
  • A{
  •  だし汁 2カップ
  •  醤油 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  みりん 大さじ3
  •  砂糖 小さじ1
  •  塩 ひとつまみ
  • }
  • ごま油 小さじ1

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり300 kcal
ふきは葉を落とし、鍋に入るくらいの長さに切る。塩少々(分量外)をふって板ずりし、茹でる。 皮をむき、4cm長さに切り、水にさらしておく。
ごぼう・蓮根は皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。人参は皮をむき乱切りに、たけのこはくし切りに、絹さやは筋を取り、しめじは石づきを取る。
鶏もも肉は一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
鍋にAを煮立て、鶏肉・ごぼう・人参を入れ、弱火で7分ほど煮る。ふき・蓮根・たけのこ・しめじも加え5分ほど煮たら、最後に絹さやを加えて、サッと煮る。
仕上げにごま油を回し入れ、器に盛る。

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