🍰 スイーツ 🍰

材料(2人分)

  • さつま芋 150g
  • B{
  •  スゴイダイズ無調整タイプ 100cc
  •  砂糖 大さじ2
  • }
  • C{
  •  ラム酒 小さじ1/4
  •  バター 10g
  • }
  • スポンジケーキ 20g
  • 【スゴイダイズカスタード】
  • A{
  •  砂糖 大さじ2
  •  卵黄 1個分
  •  薄力粉 小さじ2
  • }
  • スゴイダイズ無調整タイプ 100cc
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  • 調理時間:10分
鍋にAを合わせて混ぜる。温めたスゴイダイズ無調整タイプを加えて火にかけ、中火で2分間加熱する。 バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷ます。(スゴイダイズカスタード)
さつま芋は皮をむき、厚さ1cmに切り、水にさらす。
鍋に2・ひたひたの水を合わせて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
3の水分を捨てて弱火にかけ、水分を飛ばしながら木べらでなめらかになるまでつぶす。
Bを加えて混ぜ、弱火で2分くらい混ぜながら火にかける。火を止めCを加えて混ぜる。ざるなどで裏ごしして冷ます。
丸型で型抜きしたスポンジケーキの中央に1をのせ、絞り出し袋に入れた5を絞る。お好みでミントの葉を飾る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ