材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 50g
  • A{
  •  片栗粉 小さじ1/2
  •  塩・こしょう 少々
  • }
  • 生しいたけ 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • チンゲンサイ 1/2株
  • パプリカ 1/4個
  • 卵 1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • B{
  •  鶏がらスープの素 小さじ1
  •  塩・こしょう 適量
  • }
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 油 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  • 調理時間:15分
豚肉は3cm長さに切り、Aで下味をつける。きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
チンゲンサイは5cm長さのそぎ切りにし、葉と芯に分ける。パプリカはきのこと同じ大きさに切る。
フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を一気に流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
3のフライパンに残りの油とにんにくを入れ熱し、1・2のチンゲンサイの芯、パプリカを入れて炒める。
チンゲンサイの葉を加えサッと炒め合わせ、Bを入れ蓋をし、1分程蒸し煮にする。蓋を取り3を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。

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