🍚 ごはん 🍚

材料(4人分)

・米 2合

・さんま 2尾

・しいたけ 3枚

・まいたけ 1/2袋

・しめじ 1/2袋

・水 300cc

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・はちみつ 大さじ1

・昆布 5cm角1枚

・B・・・しょうが(千切り) お好みで

・B・・・大葉(千切り) お好みで

※材料にハチミツが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、ハチミツは使用しないでください。

作り方

  • 調理時間:20分(浸水・炊飯時間除く)
  • 1人あたり462 kcal
米は洗って30分ほど浸水し、ザルに上げて水気を切る。
さんまは塩(分量外)をふって10分ほど置き、グリルでこんがり焼き、半分に切る。
しいたけは軸を取り薄切りに、まいたけ・しめじは石づきを取りほぐす。
炊飯器に1・水・Aを入れ軽く混ぜ、昆布・3・2の順に入れて炊く。
炊き上がったら、昆布を取り出し、さんまの骨を取り身をほぐし、全体を混ぜて器に盛る。お好みでBを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ