🍛 カレー 🍛

材料(作りやすい量)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A{
  •  玉ねぎ 1個
  •  エリンギ 2本
  • }
  • B{
  •  人参 1本
  •  レンコン 120g
  • }
  • C{
  •  さつまいも 120g
  •  かぼちゃ 120g
  • }
  • 油 大さじ2
  • 水 1000ml
  • カレールウ 1/2箱
  • 十六穀米入りごはん 適量

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり736 kcal
鶏肉は脂や筋を取り除き、一口大に切る。Aは薄切りに、Bは乱切りに、Cは皮付きのまま乱切りにする。
鍋に油を熱し鶏肉を入れ、焼き色がつくように両面を焼く。野菜類を入れて炒め、全体に油が回ったら水を加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
一旦火を止めカレールウを割り入れ、溶けたら弱火で煮込む。
器にご飯を盛り、3をかける。
☆保存する場合のポイント ☆
・必ず冷蔵保存か冷凍保存で!
・冷蔵の場合、消費期限は2〜3日。
・冷凍保存の場合、空気に触れないよう密封袋などに入れ、空気を抜いて保存。消費期限は1ヶ月以内。
・解凍はゆっくりと冷蔵庫で溶かした後、電子レンジまたは鍋で温めるのがベターです。

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