🍚 ごはん 🍚

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 鮭(切身) 2切れ
  • 油揚げ 2枚
  • しょうが 1片
  • 昆布 5cm角1枚
  • いくら 80g
  • 青ねぎ 適量
  • あたたかいお茶 お好みで
  • 刻みのり お好みで
  • A{
  •  酒 大さじ2
  •  醤油 大さじ2
  •  みりん 大さじ1
  • }

作り方

  • 調理時間:15分(浸水・炊飯時間は除く)
  • 1人あたり476 kcal
米は洗って30分ほど浸水し、ザルに上げて水気を切る。
鮭は塩(分量外)をふって5分ほど置き、水気を拭き取る。油揚げ・しょうがはみじん切りにする。
炊飯器に1・Aを入れ、普通に炊く時の水量線までの水を加え、昆布・2をのせて炊く。
炊き上がったら昆布を取り出し、鮭の骨を取り、全体を混ぜ合わせる。
器に盛り、いくら・小口切りにしたねぎをのせる。2杯目はお茶をかけて、刻みのりを添えお茶漬けに。

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