節約レシピ

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • もやし 1袋
  • A{
  •  長ねぎ 1本
  •  しょうが 1片
  •  にんにく 1片
  • }
  • 豚挽肉 150g
  • B{
  •  酒 大さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  ごま油 小さじ2
  •  塩・こしょう 各適量
  • }
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • C{
  •  酢 お好みで
  •  しょうゆ お好みで
  • }

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり360 kcal
大根は皮を剥き、2〜3mm幅の輪切りを32枚作り、塩(分量外)をふる。
もやしはざく切りにし、塩(分量外)をふり5分ほど置く。Aはみじん切りにする。
ボウルに豚肉・水気を絞ったもやし・A・Bを入れてよく練る。
大根の水気をよく拭き、茶こしで片栗粉をふり、3をのせて半分に折りたたむ。
フライパンに油を熱し4を並べ入れ、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で火が通るまで、蒸し焼きにする。器に盛り、お好みでCをつけて頂く。

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