材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯(茶碗軽く)
  • さけ 1切れ
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ブロッコリー 1/4個
  • ほうれん草 1/2束
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
  • 卵 2個
  • A{
  •  ピザ用チーズ 30g
  •  「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1と1/2
  • }
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり741 kcal
さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け茹でる。ほうれん草は茹でて水気を切り5cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、1のさけを両面焼き、一旦取り出す。同じフライパンにバターを熱し、1のしめじ・玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまでかき混ぜながら「コンソメ」で味をつける。
耐熱皿にご飯半量を入れ、中央にくぼみを作り卵を1個を落としたら3の半量をかけ、1のブロッコリー、ほうれん草、Aをそれぞれ半量ずつトッピングし、オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼く。同様にもう1つ作る。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ