🍲 鍋料理 🍲

材料(2人分)

  • 冷やごはん 1合分
  • A{
  •  片栗粉 大さじ1
  •  塩 ひとつまみ
  • }
  • 鶏肉 200g
  • しいたけ 4枚
  • ごぼう 1/2本
  • 白ねぎ・せり 各1本
  • 人参 1/3本
  • 糸こんにゃく 200g
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 1/2丁
  • まいたけ 1/2袋
  • B{
  •  鶏がらスープの素 小さじ1
  •  水 450cc
  •  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  •  しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  •  塩 ひとつまみ
  • }

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり641 kcal
ごはんを電子レンジで温め、Aを加えてつぶす。割り箸にくっつけ、グリルで焼く。
鶏肉は一口大に切る。しいたけは軸を取り、ごぼうはささがきに、ねぎは斜め切り、せりは5cm長さに切る。人参はいちょう切り、こんにゃくは食べやすい長さに切り熱湯にくぐらせる。油揚げは短冊に、豆腐は4等分にし、まいたけはほぐす。
鍋にBを入れひと煮立ちしたら、鶏肉を加えて5分ほど煮る。せり以外の具材を火の通りにくいものから順に入れ、弱火で煮る。ひと煮立ちする直前に1・せりを加える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ