🍚 ごはん 🍚

材料(4人分)

  • 米 2合
  • たけのこ(水煮) 100g
  • 油揚げ 1枚
  • A{
  •  あさり(殻つき、砂出し済み) 200g
  •  酒 大さじ1
  • }
  • B{
  •  水 300cc
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  ごま油 小さじ2
  • }
  • 絹さや 4さや
  • 塩 少々
  • 白いりごま お好みで

作り方

  • 調理時間:10分(浸水・炊飯時間は除く)
米は洗って浸水させる。
たけのこは一口大の薄切りに、油揚げは油抜きして短冊に切る。
フライパンにAを入れ蓋をし、口が開いたら殻から身を取り出す。
炊飯器の釜に1・B・3の煮汁を入れ軽くかき混ぜる。2をのせ、普通に炊飯する。炊けたらあさりを入れる。 器に盛り、塩茹でし千切りにした絹さや・白ごまを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ