材料(2人分)
・A・・・ささみ 2本
・A・・・大葉 2枚
・A・・・スライスチーズ 1枚
・B・・・ベーコン 3枚
・B・・・ミニトマト 6個
・C・・・豚バラ薄切り肉 2枚
・C・・・アスパラガス 2本
・D・・・鶏肉 1/4枚
・D・・・長ねぎ 1/3本
・E・・・鶏肉 1/4枚
・E・・・ししとう 4本
【タレ:作りやすい分量】
・タレ・・・しょうゆ 大さじ4
・タレ・・・みりん 大さじ3
・タレ・・・酒 大さじ2
・タレ・・・水 100cc
・油 大さじ1/2
・塩 少々
作り方
- 調理時間:30分
- A:ささみは筋をとり、4等分にして串をさす。チーズは半分に、大葉は千切りにする。 B:ベーコンは半分に切り、トマトに巻き付けて串をさす。 C:アスパラガスは固い根元を切り、豚肉を巻き付けて串をさす。 D:鶏肉は一口大に、長ねぎは5cm長さに切り、交互に串にさす。 E:一口大にした鶏肉・ししとうを交互に串にさす。
- 温めたホットプレートに油を引き、1を並べる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。
- A・B・Cはお好みで塩をふる。Aは焼き上がり後にチーズと大葉をのせる。D・Eは軽く煮詰めたタレをつける。