材料(2人分)

  • かつお(刺身用) 1柵
  • なす 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 大葉 4枚
  • 赤唐辛子 1本
  • 白ごま 適量
  • 片栗粉 適量
  • 油 適量
  • A{
  •  だし汁 150cc
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  酢 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  にんにく(すりおろし) 適量
  • }

作り方

  • 調理時間:20分(冷やす時間は除く)
かつおは1cm厚さに、なすは縦半分にし、皮の部分に切れ目を入れてから3つに切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、トマトは湯剥きし、くし形に切る。 大葉は千切りにする。
鍋にAを入れ火にかけ、小口切りにした赤唐辛子を加え、容器に移す。
180℃の油でなすを素揚げし、熱いうちに2に浸す。 かつおに片栗粉をまぶして揚げ、同様に2に浸す。 水気を切った玉ねぎ・トマトを加え、30分以上浸したら器に盛り付け、大葉と白ごまを添える。

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