🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

  • 鶏肉 160g
  • にんじん 1/4本
  • 干し椎茸 2個
  • オクラ 4本
  • ちくわ 1本
  • 山いも 150g
  • 塩 少々
  • 麦ごはん 2膳分
  • 刻みのり お好みで
  • A{
  •  和風顆粒だし 小さじ1
  •  酒 小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  みりん 小さじ1
  • }

作り方

  • 調理時間:20分
鶏肉は1cm角に、にんじんはいちょう切り、干し椎茸は水で戻し(戻し汁はとっておく)、1cm幅に切る。
オクラは輪切りに、ちくわは縦半分にして5mm幅に切る。
鍋に椎茸の戻し汁200cc・A・1を入れ、火が通るまで煮る。2を加えてサッと煮たら、火を止めてそのまま冷まし、具と煮汁に分ける。
すりおろした山いもに煮汁を少しずつ入れ、全体に混ざったら具も加え、塩(分量外)で味を調える。 器に麦ごはんを盛り、とろろをかけ、刻みのりを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ