レシピ動画
材料(2人分)
スライスした鶏むね肉を使った、簡単便利なレシピ♬
定番の「鶏すき」「鶏しゃぶ」以外のメニューです!(o^―^o)
・薄切りチキン 200g
※レシピでは、トップバリュ グリーンアイ「純輝鶏皮なしむね肉うす切り」を使用しています。
・塩・こしょう 少々
・じゃがいも 1/2個
・かぼちゃ 60g
・にんじん 40g
・レモン 1/2個
・アスパラガス 2本
・ミニトマト 3個
・ベビーリーフ 少々
●ドレッシング●
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・おろしにんにく 小さじ1/4
😀 鶏肉むねはパサついたイメージがありますが、
薄くスライスされているのでやわらかく食べやすい!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ!
😀 かぼちゃ、人参、じゃがいもの火の通りを均一にするため、厚さは同じにしておきます。
鶏肉のスライスと同じ大きさににすると見栄えが良くなります。
😀 [5]のレンジで加熱の際、水分が出るため、気になる場合は、
真ん中にクッキングシートを丸めておきましょう。
😀 皮を使用したくない場合は、レモン汁のみでも可能です。
その場合、苦味やさわやかさは皮ごとがオススメです!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:292 kcal
- 薄切りチキンに塩・こしょうをふる。
- じゃがいも・かぼちゃ・にんじん・レモンは2mmほどの薄切りにする。
- アスパラガスは3等分に切る。
- ミニトマトは1/4のくし切りにする。
- お皿に[1]・[2]・[3]を交互に重ねてリース状にする。
- ラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- ボウルにドレッシングの材料と[6]で加熱したときに出た野菜とチキンから出ただし汁(水分)を入れて、よく混ぜ合わせる。
- [7]の真ん中にベビーリーフ・[4]を飾り、[7]を回しかける。