レシピ動画
材料(2人分)
父の日にお酒に合うおつまみレシピです♪
・長ねぎ 1/5本
・山いも 250g
・片栗粉 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・油 適量
・ピザ用チーズ 30g
・A・・・合わせみそ 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ2
😀 山いもはすりおろさず、加熱後に潰すだけでOK!とってもスピーディーに生地が作れます。
😀 レシピでは生地の中にねぎみそを入れて焼きましたが、餅の表面にねぎみそを塗って作っても
おいしく作れます。
😀 ねぎみそは焦げやすいため、火加減に気をつけましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:266 kcal
- 長ねぎはみじん切りにする。
- Aはよく混ぜ、[1]を加えてサッと混ぜる。
- 山いもは1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
- [3]を潰し、粗熱が取れたら片栗粉・牛乳・[2]を入れる。 6等分に丸く成形する。
- フライパンに油を熱し、[4]を入れる。両面に焼き色がついたら、 片側の表面にピザ用チーズをのせて蓋をする。
- チーズが溶けたら、器に盛り付ける。