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クリスマスにぴったり!家族がよろこぶフライドチキンレシピ

クリスマスの定番料理といえば、やっぱりチキン。おうち時間が増えた今年は、ひと手間かけた手作りチキン料理で、クリスマスを豪華にお祝いしませんか?

 

今回ご紹介するのは、「ニッポンハムグループ」が飼料にこだわって育てたブランド鶏「桜姫」(※一部店舗での取り扱い)を使ったレシピ。

大人も子どもも大好きなあのメニューで、おうちパーティが盛り上がること間違いなしです♪

「桜姫手羽元 de ザックリとした食感のフライドチキン」レシピ

【材料】

・桜姫手羽元・・・・・6本

 

〈下味〉

・牛乳・・・・・・・・1/4カップ

・小麦粉・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・・・小さじ1/2

・こしょう・・・・・・少々

 

〈衣〉

・小麦粉・・・・・・・・1カップ

・コンソメスープの素・・小さじ2

・塩・こしょう・・・・・各小さじ1/4

・揚げ油・・・・・・・・手羽元がつかる位の量

 

【作り方】

①ボールに下味の材料を入れてよく混ぜ、手羽元を加えて10分程漬込む

②別のボールに入れた衣の材料をよく混ぜ、①にまんべんなくつけて5分程置き、馴染ませる

③残った下味と衣を全て手羽元につけ、ぎゅっと握って密着させる

④鍋に油を入れ、中温(約170℃)に熱したら、手羽元を入れて約9~10分揚げる

⑤最後に火を強めて裏表を返しながら1~2分揚げて揚げ色をつける

 

【チューリップ唐揚げに挑戦!】

①写真❶のように骨が見えるよう、手羽元を置く

②太い骨の位置を指で確認し、その骨に添って写真❷のようにハサミを入れる

③骨からお肉を外すようにはさみを入れてカットしていく

④手羽元をひっくり返して、写真❹の赤線部分に切り込みを入れる

⑤写真❺の▲の部分に指を入れて、骨についた肉を取り外す

⑥お肉が外れると、❻のような状態になる

⑦太い骨から外した肉を写真❼の矢印の方向にひっくり返す

⑧写真❽の○部分の形を整えたら、チューリップの完成

 

フライドチキンレシピの通りに衣をつけ、揚げてください!

※チューリップは、下味をつけてから形を作るのがおすすめです。

 

食卓に、「桜姫」を使ったメニューを取入れよう!

「桜姫」は透明感のある桜色で臭みが少なく、ビタミンEが豊富な鶏肉です。クリスマス料理に限らず、普段のおかずにも「桜姫」を使ったメニューを取り入れてみませんか♪

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