個人情報保護方針

個人情報保護方針

マックスバリュ東海株式会社(以下「当社」といいます。)は、「何よりもお客さまの利益を優先しよう。」という企業理念のもと、食品や生活雑貨の小売業、通信販売業をおこなうにあたり、個人情報の重要性を認識し、個々の情報を大切に取扱い、安心で豊かな暮らしに寄与してまいります。また、個人情報はその人の独自性や価値観を形成するものとして、人と同じように尊重するとともに、地域の皆さまからお預かりした情報は正しく安全に管理し、確かな信頼関係を築き上げてまいります。

1.個人情報保護についての取組み

当社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するため以下の活動を行います。

1-1.

役員および全ての従業員は、個人情報に関する法令、国が定める指針および社内の規範を遵守します。

1-2.

個人情報保護管理責任者を選任し、個人情報保護の実施および運用に関する責任および権限を与え、教育訓練等を実施して個人情報の厳重な管理を行います。

1-3.

個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報保護に関する監査を実施するとともに、監査結果に基づき、社内の規程、運用等を改善します。

1-4.

取引先および関係先に対し、個人情報保護のための協力を要請します。

1-5.

本方針は、当社ホームページおよび会社案内などに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にします。

1-6.

個人情報マネジメントシステムの運用状況を定期的に確認及び監査し、これらの結果に基づく、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

2.個人情報の取扱い

当社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するため以下の活動を行います。

2-1.

収集、利用、提供については、収集時に利用目的を明らかにし、収集した個人情報は、その利用目的の範囲内で使用します。

2-2.

個人情報に対し、苦情・相談を求められたとき、また個人情報保護方針についてのお問合せには、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに速やかに応じます。
お客さまの個人情報に係る苦情及び相談窓口及び個人情報保護方針についての問合せ先
マックスバリュ東海株式会社 お客さま相談室
電話番号 : 053-581-9100
受付時間 : 9:00~17:00(月曜~土曜日)

2-3.

安全対策の実施については、不正アクセス、改ざん、漏えい、滅失、毀損などの問題が起きないように適切に取扱うと同時に、問題が発生した場合には是正処置を講じます。

2005年4月1日制定
2020年9月17日改訂

マックスバリュ東海株式会社
代表取締役社長 神尾 啓治

プライバシーポリシー

マックスバリュ東海株式会社(以下「当社」といいます)は、お客さまが当社の提供する商品及びサービスを安心してご購入ご利用いただけるよう、お預かりした個人情報を適切に管理し、利用することが当社に課せられた社会的責務と認識し、積極的・継続的に個人情報の保護に全力で取り組んでまいります。

Ⅰ.個人情報の適切な管理について

1.お預かりした個人情報の取扱いに関して、法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
2.個人情報を適切に取得し、その利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用及び提供はいたしません。また、そのための措置を講じます。
3.お預かりした個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の防止のため、従業員教育、内部体制、システムセキュリティ等を継続的に見直し、是正いたします。
4.お預かりした個人情報の処理を委託する場合は、個人情報の保護が充分に図られている企業を選定して個人情報保護の契約を締結いたします。また、委託先には必要最低限の個人情報のみを提供し、個人情報保護体制を監督いたします。
5.お役に立つさまざまな情報を当社及び当社が提携する企業から当社が運営する各サービスにてご案内しておりますが、ご希望にならない場合はお申し出をいただければ迅速に停止等の処理をいたします。
6.お預かりした個人情報を利用目的に応じ、必要な範囲内において正確かつ最新の状態で管理いたします。また、情報の照会、訂正等のお申し出をいただいた場合、万が一誤った情報があれば迅速に訂正等いたします。
7.個人情報の苦情及び相談等について迅速かつ適切に、また誠意をもって対応いたします。
8.個人情報保護における規程を制定し、体制を整え、運用を行い、定期的な監査及び見直しを行い、継続的に遵守、改善することに万全を尽くします。
9.16歳未満のお客さまの個人情報について
当社は16歳未満のお客さまの個人情報の取得、利用については保護者の許可を得ます。

Ⅱ.個人情報の取扱いについて

1. 収集する個人情報

当社は一般に公開された情報を除き、お客さまのご了解なく第三者からお客さまの個人情報を収集、利用することはございません。当社が収集する個人情報は以下の通りです。

(1)氏名、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等のお客さまの属性情報
(2)決済情報(商品購入履歴、イオングループ各社が企画・実施する販売促進施策利用実績等)
(3)店舗またはコールセンター等にて収集するお問い合わせ情報
(4)サービス利用時情報(端末識別ID、端末OS情報、利用・操作・設定情報、端末の位置情報:GPS位置情報、Wi-Fi位置情報、Bluetooth位置情報等 (Cookie取得情報を含む))

2. 個人情報の利用目的

当社は、収集する個人情報を以下の目的の範囲内にて利用いたします。なお、当社はお客さまの同意なく目的の範囲を超えてお客さまの個人情報を利用することはありません。
(1)当社商品・サービスの提供(ご注文や配達等において、本人確認、不正防止、お客さまへの連絡、報告等)のため
(2)当社商品・サービスにおけるお客さまへの有効で適切な情報配信サービスの提供(属性等の基本情報、決済情報、サービス利用時情報を元にした情報配信)のため
(3)当社が提供するサービスの改善及び新規サービス開発に向けた分析・研究のため
(4)各種会員制サービスへの登録を行うため
(5)各種イベント、懸賞、コンテストをご案内するため
(6)各種アンケートに関して、当該アンケートの目的達成のため
(7)当社によるマーケティングおよび販売促進のため
(8)採用応募に関しては、採用の判断及び連絡、事務処理のため

3. 個人情報の取扱いの委託について

当社及びイオングループがお客さまから取得させていただいた個人情報の取扱いを、外部事業者等へ委託することがあります。お客さまに明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合を除き委託をすることはございません。

4. 個人情報の取得に応じることの任意性について

個人情報の入力または記載は任意ですが、お客さまの個人情報の一部をご提供いただけない場合には、お客さまの認識ができず、お客さまからのご要望にお応えできない場合がございます。

5. 個人情報の提供・利用

お客さまの個人情報は次の場合に第三者に提供することがございます。
(1)お客さまにご了解いただいたうえで第三者に提供する場合
(2)公的機関から、法令に基づく照会を受けた場合
(3)生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難な場合
(4)当社及びイオングループが合併、分社化、営業譲渡により事業が継承される場合
(5)利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱に全部または一部を委託する場合
(6)その他法令に定める場合

6.採用活動における個人情報の取扱いについて

当社が従業員の採用活動の際に取得する個人情報は、従業員の採用・選考の目的以外に利用する事はございません。

7.個人情報の開示・訂正・利用停止について

下記に該当する場合、保有しているお客さまの個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去・提供の停止の対応を行います。
(1)お客さまご本人、またはご本人が認めた代理人のお申し出により、お客さまの保有個人情報を開示いたします。
ただし、次のいずれかに該当する場合には、その全部または一部を開示しないことがあります。
①お客さま及び第三者の権利利益を害するおそれがある時
②当社及びイオングループの業務運営に著しい支障をきたすおそれのある時
③他の法令に違反するおそれがある時、など
(2)お客さまに開示した個人情報に誤りがあった場合は、速やかに訂正を行います。
(3)お客さまご本人、またはご本人が認めた代理人より、個人情報の利用停止のお申し出があった場合は、当社及びイオングループでの利用を速やかに中止いたします。
(4)お客さまからの開示請求にあたり、手数料として別途実費を請求させていただく場合があります。
(5)お客さまからの開示請求にあたり、ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート、住民票など)の写しが必要となります。
※個人情報に関するご相談・開示などの手続きについては「お客さまの個人情報に係る相談窓口」までお問い合わせください。
〒435-0042 静岡県浜松市東区篠ケ瀬町1295番地1
マックスバリュ東海株式会社 お客さま相談室
電話番号 053-581-9100

8.その他

1.お客さまの個人情報はお客さまご自身の意志で提供いただくようお願いいたします。ただし、ご提供いただけない情報がある場合、サービスがご利用いただけない場合があります。
2.ご注文、お問い合わせの電話対応品質向上、正確な内容把握のため、お客さまとの通話を録音させていただく場合があります。

9.管轄裁判所について

当社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、静岡地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所といたします。

Ⅲ.個人情報の共同利用について

当社は、イオングループ各社と共同して利用する者との間で、お客さまの個人データを適切な保護措置を講じたうえで共同利用することがあります。なお、金融商品取引法など、関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いをいたします。

1. イオングループ各社との共同利用

(1)共同利用する個人データの項目
共同利用する個人情報は、イオングループ各社が保有する全ての個人情報です。
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、電子メールアドレス等の属性情報、決済関連情報、当社サービス利用時情報(端末識別ID、端末OS情報、利用・操作・設定情報、端末の位置情報:GPS位置情報、Wi-Fi位置情報、Bluetooth位置情報等(Cookie取得情報を含む))、公開情報その他のお客さまの属性に関する事項など
(2)共同して利用する者の範囲
以下の会社と共同利用いたします。なお、共同して利用する者が新たに追加された場合は、イオンのホームページ等で公表するものとします。
(共同して利用する者)イオン株式会社の有価証券報告書(*1)に記載された国内の連結対象会社および各社が持分法適用会社としている関連会社(ただし、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社を対象とします。)
(*1)イオン株式会社有価証券報告書:https://www.aeon.info/ir/library/security-report/
(3)利用する者の利用目的
共同利用における個人情報の利用目的は「2. 個人情報の利用目的」に準じます。
(4)当該個人データの管理について責任を有する者の名称
マックスバリュ東海株式会社
管理責任者は、当社の個人情報保護管理責任者です。

2. 各種商品やサービス等のご提案・ご案内のための共同利用の中止

1.(2)記載の会社との共同利用のうち、各種商品やサービス、通信販売等に関するご提案やご案内のための共同利用につきましては、上記(Ⅱ-7-(5))のお問い合わせ窓口に対して、お客さまからの共同利用停止のお申し出があった場合には、以後の共同利用を速やかに停止いたします。

Ⅳ.ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて

1.ウェブサイトのクッキーについて

当社ウェブサイトでは、お客さまに一層便利にご利用いただくためおよび、よりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」は、当社がお客さまのコンピューターを識別するための技術ですが、お客さま個人を特定することはございません。また、お客さまは「クッキー」の使用を制限することができます。その場合、一部サービスがご利用になれないことがございます。

2.ウェブサイトのセキュリティについて

当社ウェブサイトにおいてお客さまに個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はございません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しております。これらの技術によりご登録いただいたお客さまの個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。

3.ウェブサイトの内容について

当社ウェブサイトは、法律の異なる他の国々からアクセスすることも可能ですが、当社ウェブサイトの内容につきましては、日本国の法律に拘束されるものとします。従って、当社ウェブサイト上の掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止といたします。

4.ウェブサイトで情報提供を拒否した時の影響

お客さまは、お客さまの個人情報を登録または提供することなく当社ウェブサイトをご利用することができます。ただし、その場合、特定のサービスをご利用いただけない場合もございます。また、IDまたはパスワードなどが入力されてない場合、頻繁にIDやパスワードなどの要求がされることがございます。

本プライバシーポリシーの変更について

当社は、個人情報保護を図るため、または法令その他の規範の変更やサービス提供内容の変更等に伴い、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

ページトップへ