個人情報保護方針個人情報保護方針

個人情報保護方針

マックスバリュ東海株式会社(以下「当社」といいます。)は、「何よりもお客さまの利益を優先しよう。」という企業理念のもと、食品や生活雑貨の小売業、通信販売業をおこなうにあたり、個人情報の重要性を認識し、個々の情報を大切に取扱い、安心で豊かな暮らしに寄与してまいります。また、個人情報はその人の独自性や価値観を形成するものとして、人と同じように尊重するとともに、地域の皆さまからお預かりした情報は正しく安全に管理し、確かな信頼関係を築き上げてまいります。

1.個人情報保護についての取組み

当社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するため以下の活動を行います。

1-1.

役員および全ての従業員は、個人情報に関する法令、国が定める指針および社内の規範を遵守します。

1-2.

個人情報保護管理責任者を選任し、個人情報保護の実施および運用に関する責任および権限を与え、教育訓練等を実施して個人情報の厳重な管理を行います。

1-3.

個人情報保護監査責任者を選任し、個人情報保護に関する監査を実施するとともに、監査結果に基づき、社内の規程、運用等を改善します。

1-4.

取引先および関係先に対し、個人情報保護のための協力を要請します。

1-5.

本方針は、当社ホームページおよび会社案内などに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態にします。

1-6.

個人情報マネジメントシステムの運用状況を定期的に確認及び監査し、これらの結果に基づく、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

2.個人情報の取扱い

当社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するため以下の活動を行います。

2-1.

収集、利用、提供については、収集時に利用目的を明らかにし、収集した個人情報は、その利用目的の範囲内で使用します。

2-2.

個人情報に対し、苦情・相談を求められたとき、また個人情報保護方針についてのお問合せには、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに速やかに応じます。
お客さまの個人情報に係る苦情及び相談窓口及び個人情報保護方針についての問合せ先
マックスバリュ東海株式会社お客さま相談室
電話番号:053-581-9100
受付時間:9:00〜17:00(月曜~土曜日)

2-3.

安全対策の実施については、不正アクセス、改ざん、漏えい、滅失、毀損などの問題が起きないように適切に取扱うと同時に、問題が発生した場合には是正処置を講じます。

2005年4月1日制定
2020年9月17日改訂
マックスバリュ東海株式会社
代表取締役社長 作道 政昭

プライバシーポリシー

マックスバリュ東海株式会社(以下「当社」と言います)は、お客さまが当社の商品およびサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、個人情報の取扱いに細心の注意を払い安全な取扱いに努めます。当社は、個人情報を適切に管理、利用することの重要性を認識し、法令を遵守し、積極的かつ継続的に個人情報保護に取り組んでまいります。

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の取扱いについて

当社は、お客さまが当社のサービスを円滑かつ効率的にご利用できるように、お客さまから氏名、住所、電話番号等の属性情報や端末情報を利用した閲覧履歴、位置情報などの個人情報をご提供いただき、これを取得しております。当社が個人情報を取得する場合には、適切な方法で利用目的の通知または公表を行います。当社は、利用目的の達成のために必要な範囲を超えた利用(目的外利用)はいたしません。当社が取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。
個人情報の利用目的

  1. (1)当社の販売商品やサービスの提供(ご注文や配達等の対応及び本人確認、連絡など)のため
  2. (2)お客さまへの適切で有効な情報配信(属性等の基本情報、サービス利用情報、決済情報を元にした配信)をするため
  3. (3)商品、サービスの改善及び新規開発のための分析・研究のため
  4. (4)各種会員制サービスへの登録を行うため
  5. (5)展示会、セミナー、コンテスト、懸賞等の各種イベントまたは施設をご案内するため
  6. (6)各種アンケートについては、当該アンケートの目的達成のため
  7. (7)お客さまとの通話内容の録音および当社の店舗等での撮影については、防犯または会話内容や事実の確認のため
  8. (8)お客さまの購買履歴やウェブサイト閲覧履歴、位置情報などを匿名加工情報として活用して、お客さまに提供するサービスの研究や改善、マーケティングや販売促進(クーポン配信など)に利用するため
  9. (9)当社が取得するクレジットカードの情報など決済手段に関する情報については、購入代金の決済のため
  10. (10)ポイントカード情報については、ポイントカードに係るサービスの提供及び情報配信のため
  11. (11)採用応募に関しては、採用判断及び連絡と係る事務処理のため
  12. (12)募集へのご参加やお問合せについては、連絡や回答などの対応のため

2. 事業の譲渡(合併等の場合においても適切な処置を講じます。)

当社は企業として、合併や資産の売却または買収をする場合がございます。その場合、利用目的の範囲内でお客さまの個人情報が提供される場合がありますが、当社は、提供先に対してお客さまの個人情報取扱に関する管理義務を含む契約を締結するなど必要な措置を講じます。

3. 個人情報の管理について(適切な管理を行います。)

当社は、管理責任者を置き、個人情報に関する法令・業界ガイドライン・社内規程などを遵守するとともに、お客さまの個人情報の取扱いについて細心の注意を払います。また、当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努力し、お客さまの個人情報に関して不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどが起こらないように、適切な管理を実施いたします。当社が行う具体的な管理措置は、例えば以下のとおりです。

  1. (1)当社は、お客さまの個人情報の保護と適切な取扱いに関して、社内教育を継続して実施しています。
  2. (2)当社は、定期的に適切な監査を行い、個人情報保護に係るマネジメントシステムを見直しいたします。

4. 個人情報の第三者への提供について(第三者に対して不適切な提供はいたしません。)

当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。
➀お客さま本人の同意がある場合
当社は、お客さまの同意に基づき、お客さまの個人情報を第三者に提供することがございます。
なお、当社は、お客さまがクレジットカードやその他の電子決済手段を利用して商品の購入またはサービスを利用された場合に、その代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用のデータ、お客さまのお名前その他必要な情報をクレジットカード会社、その他金融機関に情報提供することがございます。 この場合には、お客さまは、当社による上記情報提供にご同意いただいたものとします。
②法令に基づく場合
当社は、以下の場合に、お客さまの情報を第三者に提供することがございます。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(例えば、お客さまが当社で購入された商品等に対して、製造メーカー等より、商品回収(リコール)の要請があった場合において、当該商品等にかかるお客さまの連絡先等の情報を、当該製造メーカー等に提供する場合にこれに該当します。)
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
③個人情報の取り扱いの委託を行う場合
当社は、お客さまの個人情報の取り扱いを外部業者等へ委託する場合に、お客さまの個人情報を当社の厳正な管理下のもと、必要最小限の範囲で委託先の外部業者等に提供等することがございます。
④グループでの共同利用を行う場合
当社は、お客さまの個人データを、イオングループにて、共同して利用させていただくことがございます。
(1) 共同利用する個人データの項目
i. 氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、電子メールアドレス、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、お客様の資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報など、お客様の属性に関する情報、その他、お客さまが申告された情報
ii. お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取引金額・残高・期日など、お客さまとの個々のお取引の内容に関する情報、購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴
iii. お客様のグループ各社の購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴、ポイントカードのサービスに係る情報などのイオングループが提供するサービスの利用に関する情報
ⅳ.その他イオングループ各社が保有する個人情報
(2) 共同して利用する者の範囲
イオン株式会社の有価証券報告書に記載された国内の連結対象会社および各社が持分法適用会社としている国内の関連会社(ただし、個人情報保護法第27条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社を対象とします。)
イオンのグループ会社はこちらをご参照ください。https://www.aeon.info/company/group/
(3) 共同利用する者の利用目的
「1. 個人情報の取扱いについて」に準じます。
(4) 当該個人データの管理について責任を有する者
マックスバリュ株式会社 代表取締役社長 作道 政昭
住所:静岡県浜松市東区篠ケ瀬町1295番地1

5. 個人情報に関する相談窓口

当社は、「お客さまの個人情報の相談窓口」を設け、お客さまからお届けいただいたお客さまの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止、共同利用の停止に関するお問い合わせについて、法令の範囲内で、すみやかに対応させていただきます。手続きについては、弊社「お客さま相談室」までご相談ください。

6. 16歳未満のお客さまの個人情報について(保護者の許可を求めます。)

当社は、16歳未満のお客さまの個人情報保護についても最大限の注意を払います。16歳未満のお客さまの個人情報については、保護者の方の同意の下にご提供いただいきます。

その他

1. 管轄裁判所について

当社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、静岡地方裁判所を第一審の管轄裁判所といたします。

2. 個人情報に係る相談窓口

マックスバリュ東海株式会社 お客さま相談室
電話番号:053-581-9100
URL https://www.mv-tokai.co.jp/contact/

3. 改訂について

本文書は、2022年3月31日に更新されました。
当社では、個人情報保護を図るため、または法令その他の規範の変更に対応するために、個人情報保護方針及びプライバシーポリシーについて予告なく改訂することがございます。

ウェブサイトの利用について(クッキーポリシー)

1. ウェブサイトのクッキーについて(クッキーポリシー)

当社ウェブサイトでは、お客さまに一層便利にご利用いただくためおよびよりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」は、当社がお客さまのコンピューターを識別するための技術ですが、お客さま個人を特定することはございません。また、お客さまは「クッキー」の使用を制限することができます。その場合、一部サービスがご利用になれないことがございます。

(1) Google アナリティクス
当社ウェブサイトでは、お客さまへ提供するサービスの向上およびウェブサイトの改善のためにGoogle アナリティクスを利用しています。
Google アナリティクスにより収集された利用者の情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
Google社ポリシー(https://policies.google.com/technologies/partner-sites)
Google アナリティクスで分析した情報(以下、統計情報と言います。)はイオングループの各会員サービス(イオンお買物アプリ、イオンスクエアメンバー、イオンスタイルオンライン)と関連付けおよび、お客さまの訪問履歴に応じた広告配信のために、広告配信を業務委託するGoogle、Yahoo! Japanを含む第三者に対して、統計情報の一部を開示する場合があります。
なお統計情報には、特定のお客さまを識別する情報(名前、住所、電話番号、メールアドレス、クレジットカード番号など)は含まれません。
また、以下のGoogle アナリティクスの広告向け機能のために「クッキー」を使用することがあります。
・Google アナリティクス リマーケティング
・Google ディスプレイ ネットワークのインプレッション レポート
・Google アナリティクスのユーザー属性とインタレスト カテゴリに関するレポート
・広告掲載目的のデータ収集(広告 Cookie と識別子によるデータ収集を含む)のために Google アナリティクスを必要とする統合サービス
「Google アナリティクスの広告向けの機能」を拒否したい場合は、ブラウザ用のGoogle アナリティクス オプトアウト アドオンをブラウザにインストールされると無効化できます。
(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja)

2. ウェブサイトのセキュリティについて

当社ウェブサイトにおいてお客さまに個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はございません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しております。これらの技術によりご登録いただいたお客さまの個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。

3. ウェブサイトの内容について

当社ウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当社ウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に従うものといたします。また、当社ウェブサイト上の掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止といたします。

4. ウェブサイトで情報提供を拒否した時の影響

お客さまは、お客さまの個人情報を登録または提供することなく当社ウェブサイトをご利用することができます。ただし、その場合、特定のサービスをご利用いただけない場合もございます。また、IDまたはパスワードなどが入力されてない場合、頻繁にIDやパスワードなどの要求がされることがございます。

ページトップへ