第1回は2019年5月25日(土)に開催したサンヨー食品の「サッポロ一番塩らーめん」を使ったお料理教室の様子をレポート!
冷やして食べる!袋麺を使用したアレンジレシピ
サンヨー食品さんが紹介してくれたのは、親子で楽しめる夏にぴったりレシピ♪
それはナント・・・「サッポロ一番塩らーめん」の冷やしラーメン!!
冷たいスープに喉ごしのよい麺が◎!
サラダチキンをのせると、ほどよいボリュームになります。
【材料】1人分
■サッポロ一番塩らーめん:1袋
■サラダチキン:適量
■ミックスサラダ:適量
■氷:適量
【作り方】
①沸かしたお湯500mlに麺を投入し、4分ゆでる。
②水200mlにスープを溶かし、よく混ぜる。
③麺を冷たい水でしっかり冷やし、よく水を切る。
④麺を器に移し、お好みで氷をのせ、カット野菜やサラダチキンを盛り付ける。
⑤最後にスープをかけ、お好みで別添の切り胡麻をかけて完成!
通常3分のゆで時間を4分にするのがポイントとのこと。
氷をのせすぎると味が薄まるので注意してくださいね!
簡単さとボリュームが皆さんに大好評!
当日は3グループに分かれ、和気あいあいとした雰囲気で調理を開始!
今回のレシピはまな板や包丁を使わず工程もシンプルなので、皆さんスムーズに作業を進めていました。
試食では冷やした麺が食欲をそそると好評!
驚くほど簡単に作れるので「おうちでもマネしたい!」という声が上がりました。
暑い日はおうちで「冷やして食べるサッポロ一番」をぜひ試してみてくださいね!