2019年8月31日(土)に開催したオタフクソースを使ったお料理教室の様子をレポート!
オタフクソースで「広島お好み焼」レシピ
ホットプレートを使って「広島風お好み焼」にチャレンジ!薄い生地にキャベツをたっぷりのせ、焼きそばや卵でボリューム満点に仕上げ、子どもウケ抜群でした♪
【材料】
◆ 生地(約4~5人前)
・小麦粉・・・・・100g
・みりん・・・・・2.5cc
・水・・・・・・・150cc
※水とみりんが入ったボールに小麦粉を入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
◆ 1人前の食材
・生地・・・・・・・50g
・もやし・・・・・・30g
・焼そばソース・・・10g
・千切りキャべツ・・150g
・かつお粉・・・・・適宜
・卵・・・・・・・・1個
・天かす・・・・・・10g
・豚バラ肉・・・・・40g
・お好みソース・・・50g
・青ネギ・・・・・・5g
・焼そば・・・・・・150g
・青のり・・・・・・適宜
【作り方】
① ホットプレートを弱火で温め、生地を薄く丸く広げる。
② かつお粉・キャベツ・天かす・青ネギ・もやしの順に具材をのせる。
③ ②の上に豚肉を川の字に並べ、生地をかける。
④ 強火で生地をきつね色に焼き、ひっくり返して2分待つ。
⑤ 肉が焼けたら、弱火でキャベツを蒸す。
⑥ 焼そばを炒め、ソースを絡めて円形に整える。
⑦ ⑥の焼そばの上に⑤をせ、生地の上からヘラで押さえる。
⑧ 卵を丸く広げ、半熟のうちに⑦をのせ、ヘラで軽く押さえる。
⑨ ひっくり返して卵側を上にし、食べやすいサイズに切る。
⑩ お好みソース・青のりで仕上げる。
おうち時間にぴったりの家族団らんメニュー!
家庭では馴じみの薄い「広島風お好み焼」ですが、初めての工程に戸惑いつつも「細かい所まで丁寧に教えて頂けたのが良かったです」「とてもおいしい!自宅でも作ってみたいです」など、参加者の方から好評でした。
家族みんなでホットプレートを囲んで「広島風お好み焼」を作ってみませんか♪