「せっかくのレジャーシーズンも、新型コロナウイルスの影響で家にこもりきり…」
「せめて旅行気分だけでも味わいたい!」
そんなときは日本全国の「ご当地グルメ」作りに挑戦してみませんか?
全国7ヶ所、1週間分のレシピを公開!
北は北海道、南は鹿児島県まで、全国7ヶ所のご当地グルメをセレクト!
おうちにいながら、1週間日替わりで“ご当地の味”を楽しんでいただけます。
「今日はどこの県のお料理?」「このメニューの名前は…」と、食卓での会話が盛り上がること間違いなしです♪
ご紹介メニュー
★北海道(釧路市)
ザンギ
しょうゆ・にんにく・しょうがなどで濃厚な味付けをした唐揚げ。今回のように甘酢だれをかけて頂く食べ方も。
★宮城県(県内広域)
ずんだ餅
枝豆をゆでてつぶし、砂糖を混ぜた「ずんだ」をあんにして、餅にまぶしたお菓子。
★静岡県(静岡市)
静岡おでん
真っ黒なつゆに串刺しの具を、だし粉をかけて頂きます。
★滋賀県(長浜市)
のっぺいうどん
とろみのあるあんかけうどん。少しアレンジして牛肉を入れました。
★岡山県(県内広域)
えびめし
ごはん・えびなどの具を炒め、ソース味で調味したもの。
★高知県(香南市)
にら塩焼きそば
香南市はにらの出荷量日本一。麺を覆うにらが食欲をそそります。
★鹿児島県(奄美地方)
鶏飯(ケイハン)
ほぐした鶏肉や薬味をのせたごはんに鶏だしスープをかけて頂きます。
おうちでご当地グルメの楽しみ方
せっかくおうちでご当地グルメを楽しむのなら、その土地で親しまれている食材のことを調べたりするのもオススメ!ご当地グルメをきっかけに、その土地ならではの味付けを知ることで、普段のレシピの幅も広がります。
ぜひご当地レシピをコンプリートして、“おうちで日本一周”を楽しんでみてくださいね!レシピの詳細は下のボタンをクリックしてご確認ください!