さっぱりとした甘さでみずみずしい「梨」は、暑い夏でも食べやすく、身体に嬉しい効能が期待できる様々な栄養素を含んでいます!
栄養素
- プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)
消化を助けて胃腸の負担を減らしたり、料理の下処理に使えば、肉や魚をやわらかくします。
- カリウム
体内の過剰な塩分を排出し、血流やむくみの改善に効果があると言われています。
- アスパラギン酸(アミノ酸)
体内でのあらゆる代謝を高め、疲労物質や有害物質を分解し、夏バテ予防に効果があると言われています。
- ソルビトール(糖質の1つ)
消化されにくく、腸を刺激し整腸作用があると言われています。また、のどの炎症を抑えたり、解熱効果もあると言われています。
選び方のポイント
追熟しないため、お好みの状態のものを選びましょう。
◆形
軸がしっかりとし、お尻がふっくらとしつつも、平べったい形のものほど甘い。
◆大きさ
大きいものほど、味が濃い。
◆重さ
重いものほど、みずみずしい。
◆色
「赤梨」は黄色に赤みが強くなるほど、「青梨」は黄緑色に黄色がかかるほど、酸味が抜け甘くなる。
◆触り
表面のザラザラがツルツルになるほど、酸味が抜けて甘くなる。
保存方法
乾燥しないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。
ちゃんとごはんレシピ
フルーツ以外の食べ方もお楽しみください♪フルーツと野菜を使用した「梨ときのこのごちそうサラダ」をご紹介。
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