お知らせ

8月の旬の食材「梨」をおいしく食べよう!

さっぱりとした甘さでみずみずしい「梨」は、暑い夏でも食べやすく、身体に嬉しい効能が期待できる様々な栄養素を含んでいます!

 

栄養素

  • プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)
    消化を助けて胃腸の負担を減らしたり、料理の下処理に使えば、肉や魚をやわらかくします。
  • カリウム
    体内の過剰な塩分を排出し、血流やむくみの改善に効果があると言われています。
  • アスパラギン酸(アミノ酸)
    体内でのあらゆる代謝を高め、疲労物質や有害物質を分解し、夏バテ予防に効果があると言われています。
  • ソルビトール(糖質の1つ)
    消化されにくく、腸を刺激し整腸作用があると言われています。また、のどの炎症を抑えたり、解熱効果もあると言われています。

 

選び方のポイント  

追熟しないため、お好みの状態のものを選びましょう。

◆形

軸がしっかりとし、お尻がふっくらとしつつも、平べったい形のものほど甘い。

◆大きさ

大きいものほど、味が濃い。

◆重さ

重いものほど、みずみずしい。

◆色

「赤梨」は黄色に赤みが強くなるほど、「青梨」は黄緑色に黄色がかかるほど、酸味が抜け甘くなる。

◆触り

表面のザラザラがツルツルになるほど、酸味が抜けて甘くなる。

保存方法

乾燥しないようにビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。

 

ちゃんとごはんレシピ

フルーツ以外の食べ方もお楽しみください♪フルーツと野菜を使用した「梨ときのこのごちそうサラダ」をご紹介。

レシピ内容詳細は下のボタンをクリックしてご確認ください!

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