使いかけのドレッシング、冷蔵庫で眠っていませんか?「気がつけば賞味期限間近!」なんてことも…。
今回は2019年9月24日に開催したお料理教室をレポート。余りがちなドレッシングを調味料として活用したレシピをご紹介!料理の味が簡単に決まるのはもちろん、ノンオイルドレッシングを使うことでよりヘルシーに仕上がります。
使用したのは理研ビタミンの「ノンオイル 青じそ」と「ノンオイル くせになるうま塩」の2種類。目から鱗のドレッシング活用法に、参加者の皆さんの反応は…?
豚バラ肉の青じそ焼き
【材料】(4人分)
・豚バラ肉・・・・・・・・・320g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
(200g)
・ノンオイル青じそ・・・・・大さじ6
・千切りキャベツ・・・・・・200g
・セルフィーユ(お好みで)・適量
【作り方】
①豚バラ肉は2~3等分、玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
②熱したフライパンで豚バラ肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えてサッと炒める。
③ノンオイル 青じそを入れ、しっかりと炒め合わせ器に盛る。
うま塩豚チャーハン
【材料】(4人分)
・チャーシュー・・・・・・・160g
・小ねぎ(小口切り)・・・・少々
・卵・・・・・・・・・・・・2個
・ごはん・・・・・・・・・・640g
・ノンオイル・・・・・・ 大さじ8
くせになるうま塩
・ごま油・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
- チャーシューは1㎝の角切りにする。
- フライパンを熱してごま油を入れ、溶いた卵とごはんを加え、卵を絡ませるように炒める。
- チャーシューを加えて炒め、ノンオイル くせになるうま塩を加え更に炒める。
- 小ねぎを加え炒め合わせ、器に盛る。
時短なのに、しっかり味付け♪「ドレッシング活用レシピ」がオススメ
料理教室に参加した皆さんからは、「ドレッシングだけで味付けができるので簡単!」「調味料を量る手間が省けて楽でした」と驚きの声が。さらに試食では「うま塩豚チャーハンにしっかり味がついていて、おいしかったです」と大好評でした。
この他にも色々とアレンジが広がる「ドレッシング活用レシピ」。皆さんも冷蔵庫に眠っているドレッシングで、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪