毎日の食卓に欠かせないおみそ汁。「お惣菜のように“作り置き”ができたらラクなのに!」と思いませんか?実は、おみそ汁だって作り置きができるんです。
今回は2019年9月17日に開催したお料理教室をレポート。マルサンアイのおみそを使った、作り置きできるおみそ汁のもと、「みそまる」にチャレンジしました!いったいどんなものなのでしょうか?
お湯を注いで溶かす、みそ汁の素「みそまる」
【材料】(10個分)
・みそ・・・・・・180g
・だし・・・・・・天然だしの場合(鰹、いりこ、昆布の粉等)
・具材
切干大根・・・・・・3g
乾燥わかめ・・・・・2g
油揚げ・・・・・・・2/3枚
乾燥ねぎ・・・・・・2g
乾燥ゆず・・・・・・1g
【作り方】
① 油揚げはオーブントースターでサッと焼く。
② みそとだしをボウルなどでよく混ぜる。
③ 具材をよく混ぜる。崩れやすい具材を使う場合は、最後にサッと混ぜる。
④ 1杯分(直径約3cm目安)に丸める。
【食べ方】
みそまる1個に160~180ccのお湯を注いでよく溶かす。
冷凍してお弁当にも♪好きな具材で試してみよう!
簡単に作れて、毎日のみそ汁づくりを時短にしてくれる「みそまる」は、「見た目もかわいい!」「子どもと一緒に作りたい」「作り置きできるのは嬉しい!」と、参加者の皆さんにも大好評。
すぐに食べない分は、ラップに包んで冷蔵庫で2週間・冷凍庫で1ヶ月保存可能。冷凍したものは、お弁当の一品としても持ち出しやすいですね!
(※保存期間は目安です。出来るだけ早くお召し上がり下さい。※みそは冷凍庫に入れても凍りません)
今回試した具材の他にも、糸寒天・あおさ・とろろ昆布・桜えび・ごま(白・黒)など、お好きな乾燥食材と合わせて楽しんでみてください!