煮物に使うイメージが強いうすくちしょうゆですが、実は様々なお料理と相性がいいことをご存知でしょうか?
今回はヒガシマル醤油のうすくちしょうゆを使用した「黄金だれ」を使って、メイン料理2品に挑戦です!
みりんと割るだけ!ストックに便利な「黄金だれ」
【材料】
うすくち
しょうゆ・・・カップ1/2(100cc)
みりん・・・・カップ1 (200cc)
【作り方】
①清潔な保存瓶を用意する。
②保存瓶にうすくちしょうゆ・みりんを入れ、合わせる。
【ポイント】
作る量を変えたいときは、みりん・うすくちしょうゆを2:1で割るだけ。冷蔵庫で約3週間〜1ヶ月程の保存が可能です。
黄金だれで味付けカンタン!「鶏肉の照り焼き」
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・・・・1枚(約300g)
ししとう・・・・・・6本
黄金だれ・・・・・・80ml
塩・こしょう・・・・各少々
【作り方】
①鶏肉は両面に塩こしょうを軽くふり、ししとうは竹串で数カ所刺して穴をあける。
②フライパンに鶏肉の表面を下にして入れ、蓋をして中火にかける。皮をこんがりと焼いたら裏返し、合計8分程蒸し焼きにする。
③蓋を外して黄金だれを加える。
④たれが煮立ったらししとうを加え、肉の両面にたれを絡めながら火を通す。たれがとろりと煮詰まったら火を止める。
粗熱をとり、食べやすく切って器に盛り付ける。
豚肉と黄金だれの相性バツグン!「豚ロースしょうが焼き」
【材料】(2人分)
豚ロース肉・・・・・・・6枚
黄金だれ・・・・・・・・カップ1/2
かたくり粉・・・・・・・適宜
おろししょうが・・・・・小さじ1
【作り方】
①豚肉は両面にかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉をはたきおとす。
②フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を入れて両面を焼く。
③肉がこんがりと色づいたら黄金だれを加える。肉の上下を返して両面にたれを絡めながら火を通す。
④たれがとろりと煮詰まったら火を止め、しょうがを加えて混ぜる。
⑤器に肉を盛り、フライパンに残ったたれをかける。好みで分量外のしょうがをのせる。
「黄金だれ」なら、時短で料理の見栄えもアップ!
「黄金だれ」を使ったレシピは「これ1つで味が決まるので料理が簡単!」、「うすくちしょうゆがベースだから、料理の色がきれいに仕上がりますね」と、参加者の皆さんに大好評。
うすくちしょうゆの活用法を広げてくれる「黄金だれ」を使って、毎日の料理を時短でおいしく仕上げませんか?