クリスマスの定番料理といえば、やっぱりチキン。おうち時間が増えた今年は、ひと手間かけた手作りチキン料理で、クリスマスを豪華にお祝いしませんか?
今回ご紹介するのは、「ニッポンハムグループ」が飼料にこだわって育てたブランド鶏「桜姫」(※一部店舗での取り扱い)を使ったレシピ。
大人も子どもも大好きなあのメニューで、おうちパーティが盛り上がること間違いなしです♪
「桜姫手羽元 de ザックリとした食感のフライドチキン」レシピ
【材料】
・桜姫手羽元・・・・・6本
〈下味〉
・牛乳・・・・・・・・1/4カップ
・小麦粉・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・小さじ1/2
・こしょう・・・・・・少々
〈衣〉
・小麦粉・・・・・・・・1カップ
・コンソメスープの素・・小さじ2
・塩・こしょう・・・・・各小さじ1/4
・揚げ油・・・・・・・・手羽元がつかる位の量
【作り方】
①ボールに下味の材料を入れてよく混ぜ、手羽元を加えて10分程漬込む
②別のボールに入れた衣の材料をよく混ぜ、①にまんべんなくつけて5分程置き、馴染ませる
③残った下味と衣を全て手羽元につけ、ぎゅっと握って密着させる
④鍋に油を入れ、中温(約170℃)に熱したら、手羽元を入れて約9~10分揚げる
⑤最後に火を強めて裏表を返しながら1~2分揚げて揚げ色をつける
【チューリップ唐揚げに挑戦!】
①写真❶のように骨が見えるよう、手羽元を置く
②太い骨の位置を指で確認し、その骨に添って写真❷のようにハサミを入れる
③骨からお肉を外すようにはさみを入れてカットしていく
④手羽元をひっくり返して、写真❹の赤線部分に切り込みを入れる
⑤写真❺の▲の部分に指を入れて、骨についた肉を取り外す
⑥お肉が外れると、❻のような状態になる
⑦太い骨から外した肉を写真❼の矢印の方向にひっくり返す
⑧写真❽の○部分の形を整えたら、チューリップの完成
フライドチキンレシピの通りに衣をつけ、揚げてください!
※チューリップは、下味をつけてから形を作るのがおすすめです。
食卓に、「桜姫」を使ったメニューを取入れよう!
「桜姫」は透明感のある桜色で臭みが少なく、ビタミンEが豊富な鶏肉です。クリスマス料理に限らず、普段のおかずにも「桜姫」を使ったメニューを取り入れてみませんか♪