お正月の豪華なおせちやお雑煮に飽きたら、甘〜いぜんざいでほっこりしたいですね♫
今回のSTOUDIOは、2020年1月に行われた井村屋の『カップゆであずき』を使った「アレンジぜんざい教室」をレポート!
クッキングタイムでは、器に盛り付けた『カップゆであずき』に、チーズ・生クリーム・パン・いちご・ナッツなど、お好きな具材をトッピング。見た目もかわいく、おいしいアレンジぜんざいがアッという間に完成し、試食や撮影会を楽しみました!
井村屋の『カップゆであずき』缶切り不要で開けやすく、使いやすいカップタイプ。開封後にカップのまま保管可能です。
あずきがもっと好きになる!知られざる魅力を紹介
日本人が古来より親しんできたあずきですが、実は「スーパーフード」だったことをご存知ですか?あずきにはポリフェノール・食物繊維・カリウムのほか、ビタミンB群・鉄・サポニンも豊富で栄養価が高いため、中国最古の薬学書には「あずきの煮汁が解毒剤として使われていた」とも記されているんです。
※出典:『あずき博士が教える「あずき」のチカラはこんなにすごい!』農学博士 加藤淳より
「アレンジぜんざい教室」では、そんな知られざるあずきの魅力も紹介。何気なく食べていたぜんざいも、あずきのパワーを知ることでありがたみが増しますね♫
お子さんと一緒に、トッピングを楽しもう!
好きな具材をトッピングするだけなので、小さなお子さんでも簡単に作れるのがアレンジぜんざいのいいところ。親子でトッピングに挑戦したり、オリジナルのトッピングを見つけたりして、おうち時間を楽しんでみてくださいね!