もやしはシーズン問わずに食べられる万能野菜!炒め物に、スープに、箸休めに。和食・中華・韓国料理など幅広く使えるため、常備されている方も多いのでは?
今回はもやしの洗い方の裏ワザ・栄養・3分で作れるおつまみレシピをご紹介しますよ♪
洗い方の裏ワザ
少しでも洗い物を減らしたい気持ちは皆さん一緒ですよね。
①もやしの袋の上部をはさみで切り、水を入れる。
②軽く振って洗ったら、下の角を切って水切りをする。
これで洗い物がでませんね!
主な栄養素
もやしは90%以上が水分でカロリーが低いことから、栄養がないと思われがちですが、意外にもさまざまな栄養素が含まれていると言われています。
・食物繊維・・・・腸内環境を整える
・ビタミンC・・・免疫力アップの効果が期待できる
・ビタミンB群・・日本人に不足しがちなビタミン
3分で作れる!もやしの塩昆布ナムルレシピ
【作りやすい分量】
・もやし・・・・・1/2袋
・塩昆布・・・・・ふたつまみ×2回
・ごま油・・・・・大さじ1
【作り方】
・もやしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
・塩昆布・ごま油を入れて和える。
※もやし以外にも、にんじん・白菜・ピーマンなど冷蔵庫の余り野菜を活用するのもオススメです。
今回は1人分でも簡単にできる鍋レシピ「フライパンで野菜たっぷり蒸し鍋」を動画で配信♬動画後半ではもやしの塩昆布ナムルのことも紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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