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オールシーズンの「もやし」をおいしく食べよう!

もやしはシーズン問わずに食べられる万能野菜!炒め物に、スープに、箸休めに。和食・中華・韓国料理など幅広く使えるため、常備されている方も多いのでは?

今回はもやしの洗い方の裏ワザ・栄養・3分で作れるおつまみレシピをご紹介しますよ♪

 

洗い方の裏ワザ

少しでも洗い物を減らしたい気持ちは皆さん一緒ですよね。

①もやしの袋の上部をはさみで切り、水を入れる。

②軽く振って洗ったら、下の角を切って水切りをする。

これで洗い物がでませんね!

 

主な栄養素

もやしは90%以上が水分でカロリーが低いことから、栄養がないと思われがちですが、意外にもさまざまな栄養素が含まれていると言われています。

・食物繊維・・・・腸内環境を整える
・ビタミンC・・・免疫力アップの効果が期待できる
・ビタミンB群・・日本人に不足しがちなビタミン

 

3分で作れる!もやしの塩昆布ナムルレシピ

【作りやすい分量】

・もやし・・・・・1/2袋

・塩昆布・・・・・ふたつまみ×2回

・ごま油・・・・・大さじ1

 

【作り方】

・もやしを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
・塩昆布・ごま油を入れて和える。
※もやし以外にも、にんじん・白菜・ピーマンなど冷蔵庫の余り野菜を活用するのもオススメです。

 

今回は1人分でも簡単にできる鍋レシピ「フライパンで野菜たっぷり蒸し鍋」を動画で配信♬動画後半ではもやしの塩昆布ナムルのことも紹介していますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

レシピ動画は下のボタンをクリックするとご覧いただけます。

 

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