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「唐揚げ」をサクサクにする新常識!
唐揚げっていろいろな作り方がありますよね?結局どれがおいしくできるのか・・・?悩んでいる方も多いのでは。今回は「片栗粉をつけてから揚げるまでの工程の違い」による、仕上がりの研究結果を皆さまにお伝えします。
【下処理のポイント】
・皮の部分にフォークで穴をあける。
※味が染み込みやすくなります。
・食べやすい大きさに切り、袋に入れて下味をつける。
※肉汁がとどまり、やわらかくジューシーな仕上がりになります。
【油に入れるタイミングを変えた唐揚げの食感の違い】
A:片栗粉をまぶしてすぐ
B:片栗粉をまぶして5分置いてから
→Bの方が片栗粉がなじみ薄い衣になるため、サクサクに仕上がります。
※冷めてもサクサクなので、お弁当にもおすすめ☆
【揚げた後の油にも違いが!】
A:衣が多く落ちている
B:衣がほとんど落ちていない
→油が悪くなりにくく、身体にも優しい♪使い回しするときも手間が省けます!
鶏肉の部位による特徴
・鶏むね肉・ささみ
脂肪が少なく、あっさり。加熱しすぎるとパサパサになるので注意!
【オススメ料理】蒸し鶏、バンバンジー、鶏ハム
・もも肉
ほどよい脂肪を含み、ジューシーでコクがある。旨みも強いので、だしとしても◎
【オススメ料理】揚げ物、炒め物、汁物、煮込み料理
・手羽先
旨みのあるゼラチン質と脂肪が多く含まれている。じっくり煮込むと良いだしに♪
【オススメ料理】煮込み料理
・手羽中
適度に脂がのっており、ジューシーでやわらかく、旨みがある。
【オススメ料理】ソテー、揚げ物、煮込み料理
・手羽元
筋肉質で弾力があり、脂肪が少なく、あっさりしている。
【オススメ料理】揚げ物、煮込み料理、オーブン料理
鶏肉の栄養
・コラーゲン
皮に豊富に含まれていて、皮膚・骨・血管を作る素になります。
丈夫な皮膚はウイルスなどの侵入を防ぐため、免疫力アップにも☆
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