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今が一回目の旬!「鰹」をおいしく食べよう

動画で配信中♫今回は万能だれで食べる鰹のたたきレシピを紹介しているので、是非チェックしてみて下さいね!
レシピ動画は下のボタンをクリックするとご覧いただけます。

☆フライパンで焼くだけ!鰹のたたきレシピ☆

 

フライパンで鰹の表面をサッと焼き、自家製万能だれをかけます。手軽に市販品を取り入れるのもいいですし、少し時間のある時はご家庭で作るとまた違うおいしさが♬

簡単なのに家族みんながやみつきになっちゃう、コツをご紹介します!

 

【ココがポイント】

①鰹は冷蔵庫でしっかりと冷やす。

※中まで熱が通り過ぎるのを防ぎます。

②全面に焼き色がつくまで強火で焼き、粗熱を取る。

※表面だけをサッと焼き、中はレアに仕上げます。

※余計な水分が飛ぶので味が濃くなり、香ばしさもプラスされます!

③自家製万能だれを、お好みの大きさに切った鰹にかけたら完成。

<自家製万能だれの作り方>

材料を混ぜるだけ!

作り置き可能なため、多めに作って蒸し鶏やハンバーグにかけても♪

 

 

 

鰹の旬は2回あるの?

鰹は年中出回っていますが、漁のピークが2回あるため旬が2回とされています。しかも、その旬によって味が変わるんですよ!

 

【4~5月:初鰹】

エサを求めて、北に向かうときに獲れます。身が赤々としていて、あっさりとしています。

たたきにして薬味をたっぷりのせ、ぽん酢で食べるのがオススメ♪

 

【8~9月:戻り鰹】

たっぷりとエサを食べて丸々と太り、南に戻るときに獲れます。脂がのったピンク色で

もっちりとした食感が特徴です。濃厚な味わいのため、シンプルにわさびしょうゆで♪

 

鰹の栄養

・鉄分

全身に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると疲労感・冷え・めまい・立ちくらみが生じます。鰹に含まれるのは吸収率の高いヘム鉄なので、効率よく摂れますよ。

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