動画で配信中♫今回は万能だれで食べる鰹のたたきレシピを紹介しているので、是非チェックしてみて下さいね!
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☆フライパンで焼くだけ!鰹のたたきレシピ☆
フライパンで鰹の表面をサッと焼き、自家製万能だれをかけます。手軽に市販品を取り入れるのもいいですし、少し時間のある時はご家庭で作るとまた違うおいしさが♬
簡単なのに家族みんながやみつきになっちゃう、コツをご紹介します!
【ココがポイント】
①鰹は冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※中まで熱が通り過ぎるのを防ぎます。
②全面に焼き色がつくまで強火で焼き、粗熱を取る。
※表面だけをサッと焼き、中はレアに仕上げます。
※余計な水分が飛ぶので味が濃くなり、香ばしさもプラスされます!
③自家製万能だれを、お好みの大きさに切った鰹にかけたら完成。
<自家製万能だれの作り方>
材料を混ぜるだけ!
作り置き可能なため、多めに作って蒸し鶏やハンバーグにかけても♪
鰹の旬は2回あるの?
鰹は年中出回っていますが、漁のピークが2回あるため旬が2回とされています。しかも、その旬によって味が変わるんですよ!
【4~5月:初鰹】
エサを求めて、北に向かうときに獲れます。身が赤々としていて、あっさりとしています。
たたきにして薬味をたっぷりのせ、ぽん酢で食べるのがオススメ♪
【8~9月:戻り鰹】
たっぷりとエサを食べて丸々と太り、南に戻るときに獲れます。脂がのったピンク色で
もっちりとした食感が特徴です。濃厚な味わいのため、シンプルにわさびしょうゆで♪
鰹の栄養
・鉄分
全身に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると疲労感・冷え・めまい・立ちくらみが生じます。鰹に含まれるのは吸収率の高いヘム鉄なので、効率よく摂れますよ。