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サラダの大定番「レタス」にはたくさんの種類があります。それぞれ食感や味・栄養が違うので、この機会に食べ比べしてみませんか♪
*レタス
・淡い緑色でふんわりと丸みのある形。
・みずみずしくクセのない味で、パリッとしている。
*サニーレタス
・葉先が濃い赤紫色で縮れており、結球しないで縦長の形。
・苦み・クセがなく、やわらかいのが特徴。
・カルシウムが絹ごし豆腐よりもたくさん含まれている。
*ロメインレタス
・葉が厚めで軸が太く、白菜のような形。
・パリッとして葉にボリュームがあり、かすかに苦みがある。
レタスの目利き
*やわらかくて甘い
→丸みがあり、葉がふんわりと巻かれていて、軽い。芯が小さく10円玉サイズ。
*かためで苦みがある
→芯の高さがあり、重いもの
*新鮮
→切り口が白く、変色していない
保存方法
軽く湿らせたキッチンペーパーで包んでから、袋に入れて野菜室へ。
※芯をくり抜いて湿らせたキッチンペーパーを詰めておくのも◎
生でおいしく食べるポイント
①包丁は使わない
→包丁で切ると細胞が壊れ、酸素と触れやすくなったり、包丁の金属と反応して、変色や苦みが出やすくなります。
②引っ張るようにちぎる
→紙を破るようにではなく、葉と葉を引っ張るようにすると、細胞同士がきれいに分かれ、見た目も食感も良くなります♪
③50℃のお湯に浸す
50℃のお湯(沸騰した湯と水を同量で混ぜる)に2~3分浸すと、しなびてしまったレタスも再びシャキッと元気になりますよ。
主な栄養素
βカロテン
・皮膚や粘膜を強くし、ウイルス等の侵入を防ぐと言われています。
・抗酸化作用により、紫外線などのダメージから守ると注目されています。
ちゃんとごはん動画で紹介!「包丁・フライパンいらず!照りマヨ丼」
・ビニール袋に豚肉・しょうゆ・砂糖・片栗粉を入れ、袋の上からもみもみ。
・もやしと一緒にレンジで加熱。
・カット野菜・加熱したお肉ともやしをごはんの上に盛るだけ!
お好みでマヨネーズをかけ、白ごまをトッピング。
おいしさアップのコツ!
お肉に片栗粉をまぶすことでこんな利点が♪
①肉の水分が流れるのを防ぎ、仕上がりがしっとりやわらかくなる。
②粉が調味料を吸収するので、お肉に味が染み込みやすい。