安くて食べ応えのある豚ミンチは、食卓の強いミカタ!でも・・・活用法が広がらず、同じメニューばかりになってしまっていませんか?
今回は、豚ミンチで作ったミートソースに餃子の皮を組み合わせて、さまざまなアレンジレシピを展開!餃子だけじゃない、餃子コンビの意外な活用方をぜひ試してみてくださいね♬
まずは、基本の【豚ミンチミートソース】レシピ!
【材料】
▪️豚ミンチ・・・・・300g
▪️玉ねぎ・・・・・・1個
▪️人参・・・・・・・1本
▪️油・・・・・・・・大1
★トマト缶・・・・・1缶
★水…・・・・・・・200ml
★にんにくチューブ・大1
★ケチャップ・・・・大4
★ウスターソース・・大4
★砂糖・・・・・・・大1/2
★コンソメ・・・・・小1
【作り方】
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
②鍋に油をひき、①を入れて軽く炒めたら、豚ミンチを入れて炒める。
③挽肉の色が変わったら、★を加えて5~10分煮込む。
【ポイント】
材料使いきりでムダなく調理!具材たっぷりのミートソースに!!
ミートソースをアレンジ!【豚ミンチミートソース活用① タコス風】
【材料】
▪️豚ミンチミートソース
▪️餃子の皮
▪️粉チーズ
▪️レタス
▪️ミニトマト
▪️油
【作り方】
①餃子の皮を アルミホイルで作った土台に挟み、 油を入れたフライパンで 片面ずつ焼く。
② カットしたレタスやミニトマト、 ミートソースを挟み、 粉チーズをかける。
【ポイント】
おしゃれでお手軽なワンハンドフードはパーティにもぴったり!
【豚ミンチミートソース活用② ミートサラダ】
【材料】
▪️豚ミンチミートソース
▪️餃子の皮
▪️カットしたお好みの野菜
▪️油(揚げ焼きの場合)
【作り方】
①餃子の皮を油で揚げ焼き、またはトースターで焼く。
②カットした野菜に、ミートソースと砕いた①をのせる。
お好みで粉チーズやパセリをかけても◎
【ポイント】
餃子の皮を揚げ焼きにすれば、パリパリ食感が楽しいサラダに♪
たっぷり作り置きすれば、ごはんづくりがラクに!
豚ミンチミートソースは一度にたくさん作り置きするのがおすすめ。自由自在にアレンジが効いて、調理時間短縮にもつながるので、忙しい日の食卓お助けアイテムになってくれますよ!