和・洋・中どんな料理にも合う、クセのない味わいが人気の「マルホンごま油」。家庭に一本あると、炒め物の香りづけや和え物など、幅広い用途で使えて重宝します。
今回は、竹本油脂の金子さんをお招きし圧縮製法の胡麻油を使った2つのレシピを紹介。ごま油の香りが食欲を刺激し、夏バテを吹き飛ばしてくれること間違いなしです!
【ピリ辛韓国風そうめん】
【材料】(2人分)
そうめん 2束
きゅうり 1/3本(千切り)
ゆで卵 4等分
キムチ 40g
いりごま 大さじ1/2
A
鶏がらスープの素 小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
圧縮純正胡麻油 大さじ1
【作り方】
①大きめのボウルにAを入れ混ぜる。
②鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。
③そうめんを冷水でしめる。
④①のボウルにそうめんを入れ、調味料と和えて出来上がり。
【ポイント】
夏にぴったり!ごま油の香りが食欲をそそります。
【マリネ風しょうがのトマトサラダ】
【材料】(作り置きしやすい量)
トマト 2個
しょうが 1/2片
圧縮純正胡麻油 大さじ1
かつお節 3g
酢 小さじ1
大葉 適量
塩 少々
【作り方】
①トマトはひと口大、生姜と大葉は千切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
②ボウルにトマト・しょうが・圧縮純正ごま油を入れて和える。
③②にかつお節・塩・酢・大葉を加えて和える。
【ポイント】
そうめんの上に乗せて、めんつゆをかけても!
色々な料理にアレンジできるので、作り置きがオススメ。
胡麻油に関する豆知識も!
マルホンの「圧縮純正胡麻油」は、創業以来変わらない「圧縮製法」にこだわり、もうすぐ300年を迎えます。レシピ動画では、圧縮製法の胡麻油に関するちょっとしたクイズも。ご紹介したレシピとともに、ぜひチェックしてみてくださいね!
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