お知らせ

動画で紹介!胡麻油が食欲そそる、カンタン夏レシピ

和・洋・中どんな料理にも合う、クセのない味わいが人気の「マルホンごま油」。家庭に一本あると、炒め物の香りづけや和え物など、幅広い用途で使えて重宝します。

 

今回は、竹本油脂の金子さんをお招きし圧縮製法の胡麻油を使った2つのレシピを紹介。ごま油の香りが食欲を刺激し、夏バテを吹き飛ばしてくれること間違いなしです!

 

【ピリ辛韓国風そうめん】

【材料】(2人分)
そうめん     2束
きゅうり     1/3本(千切り)
ゆで卵      4等分
キムチ      40g
いりごま      大さじ1/2

 

A

鶏がらスープの素  小さじ1/2
コチュジャン    大さじ1
しょうゆ      大さじ1/2
酢         大さじ1/2
砂糖        小さじ1
圧縮純正胡麻油   大さじ1

 

【作り方】

①大きめのボウルにAを入れ混ぜる。
②鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。
③そうめんを冷水でしめる。
④①のボウルにそうめんを入れ、調味料と和えて出来上がり。

【ポイント】

夏にぴったり!ごま油の香りが食欲をそそります。

 

【マリネ風しょうがのトマトサラダ】

【材料】(作り置きしやすい量)
トマト               2個
しょうが             1/2片
圧縮純正胡麻油      大さじ1
かつお節             3g
酢                    小さじ1
大葉                  適量
塩                    少々

【作り方】

①トマトはひと口大、生姜と大葉は千切りにして水にさらしてから水気を切っておく。
②ボウルにトマト・しょうが・圧縮純正ごま油を入れて和える。
③②にかつお節・塩・酢・大葉を加えて和える。

【ポイント】

そうめんの上に乗せて、めんつゆをかけても!

色々な料理にアレンジできるので、作り置きがオススメ。

 

胡麻油に関する豆知識も!

マルホンの「圧縮純正胡麻油」は、創業以来変わらない「圧縮製法」にこだわり、もうすぐ300年を迎えます。レシピ動画では、圧縮製法の胡麻油に関するちょっとしたクイズも。ご紹介したレシピとともに、ぜひチェックしてみてくださいね!

 

他の記事もチェック

ちゃんとごはんNEWS
→ちゃんとごはん商品 黒ごま豆乳プリン紹介

♦管理栄養士オススメ
→野菜室・冷凍室活用術

♦食材活用術
→夏のスタミナ食材「うなぎ」をおいしく食べよう

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ