楽しいG.Wも残り3日間。嬉しいお休みですが、毎日毎日家族みんなの3度の食事作りに追われて、お疲れ気味の方も多いのでは?
そんなお悩みを抱えている皆さんに、5分以内で作れちゃう家事をサポートするレシピをご紹介します。
利用頻度が増加中のカット野菜を使用!
簡単に作りたいけれども、野菜も食べないと・・・。コロナ禍で健康意識の高まりがご家庭の食卓や毎日の買い物に影響を与えています。
野菜の摂り方で最も多いのが「サラダなどでそのまま食べる」。
野菜不足解消のために利用したい商品の上位は(※(株)サラダクラブ サラダ白書2020」より )
1位・・・野菜ジュース(22.5%)
2位・・・パッケージサラダ(カット野菜)(20.7%)
これらの声をもとに、今回は「豚肉サラダ」を公開します。
器に盛り付けるだけのカット野菜を取り入れ、5分以内で完成です♬
「材料3つ!調理時間5分以内!カリカリに焼いた豚のせサラダ」
【材料(作りやすい分量)】
・カット野菜 1袋
・豚バラ薄切り肉(または焼肉用) 150g
・塩・こしょう 各少々
・お好みのドレッシング 適量
【作り方】
① 薄切り肉を使用する場合は食べ易い大きさに切り、豚肉に塩・こしょうを振る。
② 中火に熱したフライパンで油をひかず、カリカリになるまで両面焼く。
③ お皿にお好みのカット野菜を盛り付け、②を野菜の上にのせて、お好みのドレッシングをかけたら出来上がり。
【ポイント】
カット野菜やドレッシングを変える事で、さまざまな味が楽しめます。
1品で満足できる「サラダ丼」にしても◎
カット野菜を上手に取り入れて、手早くバランスのよい料理を!
ある調査データによれば、2020年2月のコロナ禍以降、健康意識の高まりから野菜を食事に取り入れる頻度が増えた方が約51%も占める結果も。
(※(株)サラダクラブ サラダ白書2020」より )
毎日の食事はバランスが最も大事。野菜不足解消の1つとして、手軽に使えるパッケージサラダ(カット野菜)は忙しい皆さまの強い味方に。
いろいろな種類が販売されていますので、お好きな野菜で残りの連休にトライしてみてくださいね。