夏を感じられる食材の1つであり、「しょうが」の仲間です。独特の香りや苦味をもつため好き嫌いが分かれがちですが、他の食材には珍しい栄養素が含まれています。
栄養素
・α‐ピネン(香り成分)
免疫機能の活性化・消化の促進・リラックス効果があると言われています。
・アントシアニン(色素成分)
抗酸化作用があり、アンチエイジング・目の疲れ解消に効果があると言われています。
・カリウム
体内の余分な塩分を排出してむくみを防ぎ、血流を良くする効果があると言われています。
選び方のポイント
・つやがあり、赤みが鮮やかなもの。
・ふっくらと丸み・張りがあり、先の方が開いてなく閉じているもの。
保存方法
3日ほど
湿らせたキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れて野菜室で保存。
1ヶ月ほど
冷凍保存・・・カットしてしっかり水分を拭き取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
調理保存・・・洗って根元を切り落としたみょうがを甘酢に漬けて冷蔵庫へ。
ちゃんとごはんレシピ
常備菜として使える「みょうがみそ」をご紹介。ごはんのお供に、冷奴やなす田楽のトッピングに、炒め物の味付けになど幅広くお使い頂けます♪
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