お知らせ

9月の旬の食材「きのこ」をおいしく食べよう!

秋の味覚の代表ともいわれる「きのこ」。菌そのものだけを食べる唯一の食材で、栄養も豊富です。「菌活」で免疫力をUPしましょう!

 

栄養素

  • 不溶性食物繊維
    腸を刺激して動きを活発にし、便秘を改善すると言われています。
  • ビタミンD
    カルシウムの吸収を促進し、骨粗しょう症や筋肉の減少を予防すると言われています。
  • β—グルカン(水溶性食物繊維の1つ)
    腸の免疫細胞に働きかけ、免疫力の強化やアレルギーの改善に効果があると言われています。また、LDLコレステロールや大腸がんのリスクの低下が期待できると言われています。
  • ビタミンB群
    糖質代謝・疲労回復にかかわるビタミンB1、脂質代謝・美肌にかかわるビタミンB2なども豊富です。

選び方のポイント  

◆しいたけ

肉厚でかさが開いておらず、裏が白いもの。

◆しめじ

カサは丸みがあり、軸は白くて太く、密集しているもの。

◆まいたけ

ヒダは肉厚で光沢があり、色が濃く、軸は白いもの。

 

保存方法

きのこは鮮度が落ちやすいため、すぐに使う場合は冷蔵、それ以外は冷凍がオススメ。

冷凍すると旨味も栄養価もUP!風味が落ちるため、洗わずに保存しましょう。

 

冷凍保存・・・石づきを取り除き、食べやすい大きさにしてから保存袋へ入れて冷凍。

※複数の種類のきのこをまとめて保存袋に入れておくと便利!

 

ちゃんとごはんレシピ

レンジで簡単ラクラク!作り置きにもピッタリな「無限きのこ」をご紹介。

レシピ内容詳細は下のボタンをクリックしてご確認ください!

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