まだまだ残暑が厳しいため、まとめ買いしたい!仕事と子育てに追われ、お買い物はまとめてしたい!そんな方にオススメの保存を高めるちょっとしたコツをご紹介♪
下処理なしでO.K!
お肉の種類・部位を問わず、1回に使用する分を小分けして冷凍保存。
ココがポイント!!
買ってきたパックのまま冷凍すると、容器の間にある空気によって傷みやすくなります。
ラップの上に薄く並べ、保存袋に入れてから冷凍。
※保存の目安は約2~3週間
漬け込んで冷凍!
自家製だれに漬け込んでから冷凍することで、時短&旨味アップ!
漬け込むことで旨味成分を含む水分の蒸発を防ぎ、おいしく食べられる
保存期間も長くなります。
※保存の目安は約3~4週間
ココがポイント!!
ご家庭に常備している基礎調味料を混ぜるだけで作れます。
作る用途に合わせて調味料を変えるのがオススメです。
自家製だれの漬け込みの詳細は下記レシピクリックし、レシピ内の「漬け込み鶏肉」の
部分をクリックしてご確認ください。使用用途に分けてご紹介中♪
冷凍保存の4つのポイント♪
①新鮮なうちに冷凍
→よりおいしく頂くためにも、鮮度が大事!購入した日に冷凍することがオススメ。
②表面の水分はしっかり拭き取ってから
→水分が残っていると、霜が付いて味が落ちてしまい、痛みの原因にも。
③保存袋に入れて
→購入した時の袋やパックのまま冷凍すると、空気に多く触れてしまうため、保存袋に詰替えを。
④空気を抜く
→空気に触れると酸化が進み、風味が落ちてしまう。ラップでピッタリ包み、さらに保冷袋に入れて空気をできる限り抜く。