日本では5種類の鮭が食べられており、特に秋が旬の白鮭(秋鮭)は脂質が少なく低カロリーです。スーパーアンチエイジングフードとして、世界中で注目されています。
栄養素
- アスタキサンチン
リコピンの1.6倍の抗酸化力があり、美肌効果・眼精疲労や動脈硬化の予防などが期待できると言われています。
- DHAとEPA(オメガ3)
中性脂肪の低下や血行改善効果があり、特にDHAは脳の発育に良いと言われています。
- ビタミン類
エネルギーを作り出すビタミンB1、肌荒れの改善に良いビタミンB2、骨粗しょう症予防に良いビタミンDが含まれています。
選び方のポイント
◆切り口に艶があり、身が鮮やかなオレンジ色で、しまっているもの。
◆「腹側」・・・皮が白っぽく、弓形の切身→脂がのって、旨みが強い。
◆「背側」・・・皮が黒っぽく、半月形の切身→肉厚であっさりしている。
保存方法
冷蔵…キッチンペーパーなどで水気を拭いてラップで包み、チルド室で2~3日。調味液に漬ければ、約1週間。
冷凍…冷蔵と同様にして1切れずつ包み、保存袋に入れて約2週間。
ちゃんとごはんレシピ
レンジで簡単!ラクラク調理レシピ「鮭とお野菜のバターしょうゆ煮」をご紹介。作り置きおかずとしても◎
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