材料(2人分)
・鮭(切身) 2切れ
・小麦粉 適量
・しめじ 1袋
・玉ねぎ 1個
・小ねぎ 適量
・バター 20g
・A…酒 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…みりん 大さじ1/2
・A…水 100cc
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:309 kcal
- 鮭は骨を取って3等分に切り、塩(分量外)をふって少しおく。余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに半量のバターを熱し、鮭を両面こんがり焼く。しめじ・玉ねぎを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったらよく混ぜたAを加えて蓋をし、弱火で5分煮る。蓋を取って水分を飛ばし、残りのバターを加える。
- 器に盛り、小ねぎを散らす。