👐食を楽しむレシピ👐

レシピ動画

材料(2人分)

🎄クリスマスの雰囲気をググッと上げてくれるチキン料理です❣

 

・骨付き鶏もも肉 2本

・塩・こしょう 各少々

・オリーブオイル 大さじ2

・玉ねぎ 1/2個

・マッシュルーム 4個

・にんにく 1片

・ブロッコリー 1/3株

・ブラックオリーブ(スライス) 適量

・粉チーズ 大さじ1

・ローズマリー お好みで

・A・・・トマト缶 1缶

・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2

・A・・・砂糖 大さじ1/2

・A・・・水 50cc

 

 😀 トマト缶を使って簡単トマト煮込み!
 😀 今回はクリスマス感を出すために、骨付き鶏もも肉を使用しましたが、
  鶏手羽元でもおいしく作れます。
 😀 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切れ目を入れ、皮面にフォークで穴を開けます。
  塩・こしょうをふり、オリーブオイルに漬け込むことでやわらかくなります。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:30分
  • 1人あたり:696 kcal
鶏肉は皮目を下にして置く。骨に沿って切れ目を入れ、皮面にフォークで穴を開ける。
塩・こしょうをふり、オリーブオイル大さじ1をすり込み10分おく。
玉ねぎはくし切り、マッシュルームは縦4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
フライパンを熱し、<2>を皮面から焼く。両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
そのままのフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。
マッシュルームを加えてサッと炒め、Aを加える。煮立ったら[5]を戻し入れ、火を弱めて蓋をし、15分煮込む。
器に盛り付け、ブロッコリー・ブラックオリーブ・粉チーズを トッピングし、ローズマリーを飾る。

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