レシピ動画
材料(2人分)
🎄クリスマスの雰囲気をググッと上げてくれるチキン料理です❣
・骨付き鶏もも肉 2本
・塩・こしょう 各少々
・オリーブオイル 大さじ2
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 4個
・にんにく 1片
・ブロッコリー 1/3株
・ブラックオリーブ(スライス) 適量
・粉チーズ 大さじ1
・ローズマリー お好みで
・A・・・トマト缶 1缶
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・砂糖 大さじ1/2
・A・・・水 50cc
😀 トマト缶を使って簡単トマト煮込み!
😀 今回はクリスマス感を出すために、骨付き鶏もも肉を使用しましたが、
鶏手羽元でもおいしく作れます。
😀 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切れ目を入れ、皮面にフォークで穴を開けます。
塩・こしょうをふり、オリーブオイルに漬け込むことでやわらかくなります。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:696 kcal
- 鶏肉は皮目を下にして置く。骨に沿って切れ目を入れ、皮面にフォークで穴を開ける。
- 塩・こしょうをふり、オリーブオイル大さじ1をすり込み10分おく。
- 玉ねぎはくし切り、マッシュルームは縦4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- フライパンを熱し、<2>を皮面から焼く。両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りのオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが立ったら玉ねぎを加え炒める。
- マッシュルームを加えてサッと炒め、Aを加える。煮立ったら[5]を戻し入れ、火を弱めて蓋をし、15分煮込む。
- 器に盛り付け、ブロッコリー・ブラックオリーブ・粉チーズを トッピングし、ローズマリーを飾る。