お知らせ

10月の旬の食材「にんじん」をおいしく食べよう!

様々な料理に大活躍の「にんじん」。1年中収穫できますが、10月~12月は最も甘みが強く、栄養価が高いとされています。

 

栄養素・成分

  • β—カロテン
    体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力強化・がん予防などに良いとされています。皮を剥くと約20%も減ってしまうため、皮ごと調理するのがオススメ。加熱したり、油と一緒に摂取することで吸収率が格段にUPします。
  • カリウム
    過剰なナトリウムを排出する作用があり、高血圧予防に役立つと言われています。
  • 食物繊維(ペクチン)
    糖・コレステロールの吸収を抑えたり、腸の善玉菌を増やして便秘・大腸がんの予防に効果があると言われています。
  • アスコルビナーゼ
    ビタミンCを分解する酵素です。生のまま、ビタミンCが多い食材と合わせるとビタミンCを分解してしまいます。加熱するか、酸味のある調味料とすぐに和えてから、他の食材と合わせることで防ぐことができます。

 

選び方のポイント  

◆オレンジ色が濃いもの。

◆太くて丸みがあり、先がとがっていないもの。

◆茎の切り口が細く、黒ずんでいないもの。

 

保存方法

冷蔵…新聞紙やキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れ、野菜室で立てて保存。

冷凍…使いやすい大きさに切って保存袋に入れ、1ヶ月ほど。

※かために下ゆでしてから冷凍すると、保存性が高まります。

 

ちゃんとごはんレシピ

にんじん使い切りたい!・・・そんな時にもピッタリな「手作りカッテージチーズを使って♪キャロットラペ」のご紹介。レシピではにんじん1本ですが、1/2本だけ余っちゃった時は全ての材料を半分にすると、使い切れますよ。

 

レシピ内容詳細は下のボタンをクリックしてご確認ください!

(料理画像下の「手作りカッテージチーズ」をクリックすると、カッテージチーズの作り方もご確認いただけます)

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