【バスクチーズケーキとは】
ヨーロッパのバスク地方で食べられている、表面が真っ黒に焼かれているのが特徴のチーズケーキ。クリームチーズをふんだんに使い、濃厚でカラメル部分が香ばしく、ベイクドチーズとレアチーズのいいとこどりをしたような、レアのような食感が大人気となっています。
【らくらくレシピ】
「ケーキ作りは難しい」というイメージがありますが、「バスクチーズケーキ」はとっても簡単♪材料5つで、型もオーブンも必要ありません!レシピ内容の詳細は下のボタンをクリックしてご覧ください。
◆ポイント◆
① 材料は常温に戻しておく
② クリームチーズはしっかり滑らかになるまで混ぜる
③ 材料は1つずつ加え入れ、その都度よく混ぜる
④ 型のクッキングシートはシワをつけてから敷くと、より本場っぽい見た目に!
⑤ 高温で短時間で焼き上げる
【おいしい食べ方】
・温度による違いを楽しもう
冷やすとしっとり。温めるとトロッと。冷凍して濃厚アイスに。もちろん常温でも!
※常温保存はできないため、早めに食べましょう。冷蔵保存で約3日。
・トッピングしてみよう
ジャムや生クリームは定番のおいしさ♪温めて、岩塩トッピングもオススメ!甘みを引き立ててくれます。
・飲み物と合わせてみよう
コーヒーや紅茶はもちろん!バスクチーズケーキは他のチーズケーキよりもチーズ感が強いため、ワインともよく合います。解禁したボージョレ・ヌーヴォーと合わせても♪