お知らせ

3月の旬の食材「鯛」をおいしく食べよう!

鯛がおいしい時期になりました♪

今回はパリッと焼くコツ・栄養・鯛にピッタリなソースを使ったレシピをご紹介しますよ♪

 

魚をパリッと焼くコツ

・焼く15分ほど前に魚に塩をふる。

・出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

※水分が出て焼きやすくなり、身が締まる。

・皮目を下にして、油を熱したフライパンに入れる。すぐにフライ返しで身をギューッと押さえる。

・縮んで反った皮が平らに焼けるまで、何度か押さえる。

・8割火が通ったら、余熱で火を通す。お好みで裏面を焼いても。

★鯛以外の魚でも同様にできますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

主な栄養素

たんぱく質

・筋肉や皮膚・臓器・毛髪などを構成する、身体にとって重要な栄養素のひとつ。

・ホルモンや免疫物質をつくったり、栄養を運ぶ働きもあります。

 

脂質

・鯛に含まれる脂質には不飽和脂肪酸が多い。中でも青魚に多く含まれることで有名な、DHAやEPAが含まれています。

・DHAやEPAには中性脂肪やコレステロールを下げたり、血栓ができるのを防ぎ、血液の流れを改善する効果などが期待できます。

 

ちゃんとごはんレシピ

レモンを皮ごと使ったソースをかけ、口に入れた瞬間に爽やかな香りが広がります。

いつもと違ったオシャレなソースでごちそう感アップ!

鯛はギューッとフライパンに押しつけて焼くことで身が反らず、皮面がパリパリに仕上がります。裏面は余熱で火を通しても、焼いても♬

 

「贅沢!鯛のポワレ レモンバターソース

 

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ