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夏休みの救世主!下味冷凍で夏休みのお昼ごはんをらくらくサポート♬

夏休みに入り毎日3食のごはん作りに追われる親御さん、リモートワークのランチをラクにする救世主!「下味冷凍VO.1」をご紹介します。

 

◆下味冷凍とは?
お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。

 

☆下味冷凍することのメリットは3つ☆
① 調理時間が大幅に短縮できる!
・切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成
・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない
② 味がしっかり染み込んでおいしい!
・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい
・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい
③ 節約&エコ(長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる
・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる
・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる

 

☆保存する際のポイントは3つ☆
① 保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く
② 冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する
③ 味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため、下味は控えめに

 

◆押さえておきたいベース味4選◆

今回ご紹介するのは、食卓に登場する機会が多い「豚肉」です。豚肉をご家庭で常備されている調味料で漬け込むパターンを4つ公開します!
それぞれのベースに合う例も合わせてご紹介しますので、ぜひおうちで試してみてくださいね。

 

【しょうゆベース編】
豚肉のしょうが焼き

 

 

【ココがポイント!】
多めに下味をして小分け冷凍すれば、しょうが焼き以外にも唐揚げ・豚丼・プルコギなどにもアレンジできます!

 

【みそベース編】
みそマヨ焼きうどん

 

【ココがポイント!】
今回は焼きうどんにしましたが、みそベースに漬け込んだお肉をやき、メイン料理にしても◎

 

 

【ケチャップベース編】
オムライスのポークケチャップのせ

 

【ココがポイント!】
オムライス以外にナポリタンにアレンジしても◎

 

 

【塩ベース編】
ねぎチャーハン

 

【ココがポイント!】
チャーハン以外にねぎ塩焼きそばにアレンジしても◎

 

 

下味冷凍は今後もシリーズ化して公開します!乞うご期待!
今回はシリーズ第1弾として、豚肉(部位はお好みで)を使用してご紹介いたしました。今後も忙しい皆さまの毎日のごはん作りのサポートとして、使用頻度の高い「ひき肉」に加えて「鮭」「サーモン」「えび」「いか」「あじ」などの魚介類も順に公開していきますよ。
次回の配信もお楽しみに♬

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