⁂漬け込みレシピ⁂

材料(2人分)

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 「 “下味冷凍” 豚肉編 」~塩麴ベース~  

 

食卓に登場する機会が多い「豚肉」を、ご家庭で常備されている調味料で漬け込みます!

ぜひおうちで試してみてください♡(^▽^)/

 

・豚薄切り肉(お好みの部位) 200g

・塩麹 大さじ1

・長ねぎ 1/2本

・ごま油 大さじ2

・たまご 2個

・ごはん 400g

・鶏がらスープの素 小さじ1

 

 😀 たまごは半熟状態で1度取り出しましょう。

 

 【塩麴ベースの下味冷凍】 

豚肉を塩麴とともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍する。

 😀 お肉だけをそのまま焼いたり、ねぎ塩焼きそばにしてもOK!

 

 “下味冷凍” とは? 

お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。

 “下味冷凍” のメリット♪ 

調理時間が大幅に短縮できる!

切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成

・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない

味がしっかり染み込んでおいしい!

・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい

・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい

節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる

・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる

・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる

   “下味冷凍” 保存のポイント! 

➊急速冷凍

 保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる

 保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く

   冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する

❷ゆっくり解凍

   自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)

❸下味は控えめに

 味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する

❹保存の目安

   長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る

作り方

  • 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間を除く
  • 1人あたり688 kcal
事前に漬け込んだ「塩麴ベース豚肉」を解凍しておく。
長ねぎはみじん切りにする。
フライパンに半量のごま油を熱し、溶きたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で取り出す。
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。
火が通ったら、ごはん・鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。
[3]を戻し入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

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