材料(2人分)
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「 “下味冷凍” 豚肉編 」~塩麴ベース~
食卓に登場する機会が多い「豚肉」を、ご家庭で常備されている調味料で漬け込みます!
ぜひおうちで試してみてください♡(^▽^)/
・豚薄切り肉(お好みの部位) 200g
・塩麹 大さじ1
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ2
・たまご 2個
・ごはん 400g
・鶏がらスープの素 小さじ1
😀 たまごは半熟状態で1度取り出しましょう。
【塩麴ベースの下味冷凍】
豚肉を塩麴とともに保存袋に入れてもみ込み、空気を抜いて冷凍する。
😀 お肉だけをそのまま焼いたり、ねぎ塩焼きそばにしてもOK!
“下味冷凍” とは?
お肉や魚介類などの素材と調味料を保存袋に入れて、下味をつけて冷凍保存する調理方法です。
“下味冷凍” のメリット♪
➊調理時間が大幅に短縮できる!
・切って味付けしてあるため、焼くだけ・煮るだけなどで1品完成
・事前に漬け込む際に料理イメージが沸き、献立に困らない
❷味がしっかり染み込んでおいしい!
・冷凍焼けや酸化を防ぎ、素材が劣化しにくい
・肉や魚はやわらかくなり、臭みが抜けて味がしみ込むため、おいしい
❸節約&エコ~長期保存が可能となり買い物に行く回数を減らせる
・長期保存が可能。まとめ買いしても焦って消費する心配がないため、食材をムダにすることがなく使い切れる
・まとめ買いできることで、買い物に行く回数が減らせる
“下味冷凍” 保存のポイント!
➊急速冷凍
保存袋に入れて空気を抜き、アルミバットなどにのせる
保存時の酸味を防ぐため、空気はしっかりと抜く
冷凍スピードを速めるため、できるだけ袋は平らにして冷凍する
❷ゆっくり解凍
自然解凍(前日から冷蔵庫に移す)
❸下味は控えめに
味がしみ込み、濃い目の味付けとなるため注意する
❹保存の目安
長期保存は品質が劣化するため、2週間~1ヶ月を目安に食べ切る
作り方
- 調理時間:10分 ※漬け込む時間&解凍時間を除く
- 1人あたり:688 kcal
- 事前に漬け込んだ「塩麴ベース豚肉」を解凍しておく。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに半量のごま油を熱し、溶きたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で取り出す。
- そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。
- 火が通ったら、ごはん・鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。
- [3]を戻し入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。